На состоявшемся 3 октября совещании по поводу взаимодействия с МВФ президент Беларуси подверг резкой критике требования, которые МВФ предъявляет в качестве условий выделения кредита. Президент заявил, что все реформы в стране уже проведены, надо совершенствовать то, что есть.
По словам Александра Лукашенко, требования МВФ в части социальных вопросов сводятся к отказу от увеличения заработной платы, немедленному повышению тарифов и подобным мерам. Президент выступил против таких рекомендаций и заявил, что «Нищим белорусский народ мы делать не имеем права».
Александр Лукашенко подчеркнул, что по тем тарифам, которые предлагают в МВФ, по услугам ЖКХ смогут рассчитаться 100–200 тыс. бизнесменов, тогда как в Беларуси в настоящее время работает около 5 млн. человек. Это значит, что оплачивать услуги придется за счет государственного бюджета, но МВФ предъявляет очень жесткие требования и к бюджету. Президент отметил также и то, что после резкого увеличения стоимости услуг в ЖКХ могут возникнуть большие неплатежи.
Столь же негативно Александр Лукашенко отнесся и к требованиям МВФ по вопросу о приватизации. Он сказал, что в фонде предлагают принять закон о приватизации и больше не касаться этого вопроса, даже если приватизация окажется бандитской.
Несмотря на критику предложений фонда, президент РБ поручил своим чиновникам продолжить переговоры с МВФ. Они, как это ни странно, довольно оптимистично смотрят на перспективы этих переговоров. В частности, министр финансов РБ Владимир Амарин заявил, что позиции сторон на переговорах сближаются, и он думает, что шанс договориться о получении кредита до конца текущего года есть. Примерно такого же мнения придерживается и глава Нацбанка Павел Каллаур.
Владимир Амарин и Павел Каллаур также сообщили, что 4 октября в Вашингтон на ежегодное собрание МВФ отправляется белорусская делегация, где переговоры будут продолжены. Обсуждается предоставление Беларуси кредита в объеме 3 млрд. USD под 2,3% сроком на 10 лет.
Миссия МВФ работала в Беларуси с 19 сентября по 1 октября. Она провела переговоры с белорусскими чиновниками по поводу возможной программы экономических реформ, под которые фонд мог бы предоставить Беларуси кредит.
Завершив работу, миссия уехала без
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Банки Беларуси