Традиционные для конца года опасения в связи с возможной девальвацией белорусского рубля привели к увеличению чистого спроса на иностранную валюту со стороны населения в декабре 2015 года до рекордного в прошлом году уровня.
По данным Национального банка РБ, спрос на наличную валюту со стороны физических лиц в декабре увеличился по сравнению с ноябрем на 39 млн. USD и достиг 551,2 млн. USD. Выше этого уровня спрос на наличную валюту в прошлом году был только в августе, когда он поднимался до 698,5 млн. USD.
Объем продажи физическими лицами наличной валюты в декабре также вырос, но в меньшей степени, чем спрос, всего на 27,5 млн. USD по сравнению с ноябрем — до 543,2 млн. USD.
В результате спрос на наличную валюту со стороны населения превысил предложение на 8 млн. USD. Превышение небольшое, но оно имеет символический характер, так как в прошлом году оно имело место, кроме декабря, только в августе. Все остальные месяцы жители Беларуси больше продавали наличной валюты, чем покупали.
Объем покупок населением безналичной валюты в декабре вырос на 24,2 млн. USD по сравнению с ноябрем и достиг 170,3 млн. USD. Это также второй результат в прошлом году после августа.
А объем продажи населением безналичной валюты в декабре вырос по сравнению с ноябрем всего на 8 млн. USD и составил 66,6 млн. USD. Таким образом, спрос на безналичную валюту со стороны физических лиц превысил предложение в декабре на 103,7 млн. USD.
В сумме население Беларуси в декабре купило наличной и безналичной валюты на 111,7 млн. USD больше, чем продало. Физические лица являются чистыми покупателями валюты на внутреннем рынке уже третий месяц подряд.
Тем не менее, в целом по итогам 2015 года жители нашей страны все же продали валюты на внутреннем рынке больше, чем купили на 129,6 млн. USD. Наличной валюты они реализовали в чистом выражении больше на 970,1 млн. USD, тогда как безналичной в чистом выражении приобрели на 840,5 млн. USD больше.
Подобное соотношение отражает,
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика