Девальвация белорусского рубля и резкое снижение доходов населения привели к тому, что в феврале текущего года население Беларуси резко снизило покупку иностранной наличной и безналичной валюты, одновременно значительно увеличив продажу наличной валюты.
По данным Национального банка РБ, наличной валюты жители Беларуси в феврале продали на 127,5 млн. USD больше, чем в январе, то есть на 510,8 млн. USD. Но это намного меньше, чем в декабре 2015 года, и примерно соответствует среднему уровню продажи наличной валюты за месяц, сложившегося во второй половине 2015 года. То есть, можно сказать, что продажи вернулись к обычному уровню.
В то же время, объем покупки наличной валюты населением в феврале снизился на 166,3 млн. USD по сравнению с январем и составил 315,4 млн. USD. Это самое низкое значения для данного параметра с февраля 2012 года. Столь значительное сокращение спроса на иностранную валюту имеет несколько причин.
Объем покупки населением безналичной валюты в феврале снизился на 43,1 млн. USD по сравнению с январем и составил 105,4 млн. USD. При этом предложение безналичной валюты сократилось, но всего на 0,8 млн. USD — до 56,6 млн. USD.
В результате население Беларуси в феврале продало наличной валюты на 195,4 млн. USD больше, чем купило. А безналичной валюты физические лица приобрели больше, чем продали, на 48,8 млн. USD. В сумме физические лица оказались продавцами валюты, реализовав ее за месяц в чистом выражении на 146,6 млн. USD.
В январе физические лица они были чистыми покупателями валюты, приобретя ее на 189,4 млн. USD. Таким образом, за 2 месяца текущего года население купило валюты на 42,8 млн. USD больше, чем продало.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика