Правительство Беларуси не обеспечило выполнение поручения президента РБ по увеличению средней заработной платы в стране в конце I квартала 2018 года до 1 тыс. BYN, и выполнять это поручение не собиралось.
Такой вывод можно сделать из выступления премьер-министра РБ
Андрея Кобякова на состоявшемся 28 апреля совещании в правительстве РБ, где обсуждались итоги работы экономики РБ в I квартале 2018 года. Он констатировал невыполнение поручения президента и отметил, что средняя заработная плата в марте составила 926,8 BYN. При этом он подчеркнул, что обязательным условием увеличения зарплаты был рост производительности труда.
Почему поручение оказалось не выполненным, Андрей Кобяков не пояснил, отметив только то, что есть претензии к отдельным государственным органам по тому, как они проводили выполнение доведенных заданий подчиненным организациям.
Ситуацию с зарплатой немного прояснила министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич, выступая на канале «Беларусь 1». Она сказала, что задачу увеличения зарплаты до 1 тыс. BYN никто не снимал, но достижение этого уровня не является целью, главное, чтобы темпы роста производительности труда опережали рост заработной платы. Так как увеличение производительности труда — это процесс длительный и затратный, рассчитывать на рост зарплаты до указанного уровня в скором времени не стоит.
Андрей Кобяков предпочел акцентировать внимание на том, что правительству удалось выполнить. Это, во-первых, инфляция: потребительские цены за квартал выросли с начала года на 2,5% при прогнозе не более 2,7%.
Золотовалютные резервы РБ, хотя и уменьшились, но незначительно: на 0,3 млрд. USD, до примерно 7 млрд. USD. ВВП Беларуси в I квартале поднялся на 5,1% при запланированном росте на 3,5%. При этом, как подчеркнул Андрей Кобяков, производительность труда увеличилась даже в большей степени.
Экспорт товаров и услуг из Беларуси в январе—феврале 2018 года вырос по сравнению с январем—февралем 2017 года почти на 30%, достигнув 6,2 млрд. USD. Положительное сальдо внешней торговли увеличилось до 206 млн. USD с 66 млн. USD за январь—февраль 2017 года.
Андрей Кобяков также обратил внимание на снижение средней ставки по новым кредитам для юридических лиц в белорусских рублях, без учета льготных кредитов, в марте до 11,3% годовых. То есть, правительство и Нацбанк поддерживают экономику страны.