По вопросу о защите жителей Беларуси от банкротства банков Национальный банк занял довольно странную позицию. С одной стороны, в нем утверждают, что проблем у банков нет, с другой, хотят удвоить ресурсы Агентства по гарантированному возмещению банковских вкладов физических лиц.
О точке зрения Нацбанка 2 октября рассказал первый заместитель председателя правления Нацбанка Тарас Надольный, представляя в белорусском парламенте декрет президента РБ от 29 июня 2017 года № 3. Как сообщил Тарас Надольный, в настоящее время средства агентства составляют около 7,2% от всех привлеченных банками вкладов, но в Нацбанке ставят задачу увеличить данное соотношение как минимум до 15%.
При этом Тарас Надольный заявил о полной надежности белорусских банков. По его словам, капитал банковской системы достаточен для обслуживания их проблемной задолженности. Хотя и имеются нюансы, но Нацбанк контролирует ситуацию.
Он также рассказал, что Нацбанк ежегодно проводит
В то же время, он подчеркнул, что проблемная задолженность коммерческих банков не снижается так, как хотелось бы Нацбанку. По данным на 1 сентября 2017 года доля проблемной задолженности в активах банков, подверженных кредитному риску, равнялась 13% (на 1 августа того же года она составляла 13,5%, а на 1 января — 12,8%).
По абсолютной величине проблемные активы коммерческих банков на 1 сентября составили 5 182,1 млн. BYN. При этом банки создали резерв по активам, подверженным кредитному риску в размере 2 678,1 млн. BYN.
Тарас Надольный сообщил, что предприятия, которые в настоящее время испытывают трудности, относятся, как правило, к госсектору, хотя имеются проблемные компании и в частном секторе. То есть, и с этой точки зрения банки защищены, так как по обязательствам государственных предприятий государство всегда рассчитается.
Таким образом, реальной причины для увеличения средств Агентства по гарантированному возмещению банковских вкладов физических лиц не видно. Поэтому, возможно, Нацбанк хочет увеличить размер этих средств для улучшения формальных показателей надежности белорусской банковской системы.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика