За три года в Пуховичском районе построят 14 заводов за 733 млн. долларов

27 июля в Пуховичском районе состоялась церемония закладки первого камня в строительство комплекса предприятий, предназначенных для переработки зерна в целях получения незаменимых аминокислот, необходимых для производства кормов и кормовых добавок.
Проект реализует Белорусская национальная биотехнологическая корпорация. Ему придается большое значение, поэтому памятную капсулу с посланием будущим поколениям заложили заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый и председатель правления китайской корпорации CITIC Group Чан Чжэньмин.

Объем предполагаемых инвестиций составляет 733 млн. долларов, из которых большую часть выделяет Эксимбанк Китая (4,29 млрд. юаней). Средства акционеров составят 35 млн. долларов, а на оборотные средства предполагается получить коммерческий кредит на 50 млн. долларов.

Уже в 2019 году должны быть введены в строй зернохранилище, а в I квартале 2020 года должны быть построены и начать работать три мощных комбикормовых завода. Масштабы проекта впечатляют: комплекс очистки и хранения зерна рассчитан на 450 тыс. тонн. А объем производства кормов должен составить более 500 тыс. тонн в год.

Весь комплекс предполагается построить в 2021 году. К этому сроку планируется ввести в строй мукомольное производство, а также предприятия по производству незаменимых аминокислот, способные перерабатывать 250 тыс. т зерна пшеницы/тритикале в год. Помимо этого, предполагается построить автопредприятие и теплоэлектростанцию на 25 МВт, работающую на природном газе.

Предполагается, что продукция комплекса будет поставляться как на внутренний рынок, так и на внешний, в Россию, Украину, стран ЕС и Китай. Экспортироваться должно около половины незаменимых аминокислот и комбикормов. Остальная продукция должна заменить импорт.

Новый проект позволит увеличить объем экспорта из Беларуси в Китай, который пока остается довольно низким. Как сообщил Михаил Русый, если в 2017 году Беларусь поставила в Китай сельскохозяйственной продукции на 17 млн. долларов, то в текущем году ставится задача экспортировать ее на 100 млн. долларов.

Кроме того, как подчеркнул Михаил Русый, на предприятиях будет создано более 1 тыс. рабочих мест, и оно станет базовым для развития биотехнологического производства в Беларуси.

Поделиться публикацией:

Новости по теме:

В Беларуси