Из этой суммы 2 млрд. USD - от приватизации госсобственности (этот показатель скромнее, чем прогнозировался на 2013 год) и 1,5 млрд. USD - за счет внешних и внутренних заимствований в иностранной валюте.
Эти деньги нужны правительству для финансирования обязательств, связанных в первую очередь с платежами по внешнему госдолгу.
При этом на внутреннем рынке запланировано выпустить валютных гособлигаций на 700 млн. USD. Кроме того, в 2014 году также намечен выпуск государственных ценных бумаг, формирующих внешний госдолг, в объеме 800 млн. USD.
Отметим, что в этом году за счет приватизационного источника правительство надеялось привлечь 2,5 млрд. USD. Но эти надежды не оправдались. В какой-то степени это прогнозировалось, ведь полномочий по продаже акций у правительства нет.
В то же время одним из главных каналов привлечения валюты в страну в последние два года стали заимствования на внешнем и внутреннем рынках. В 2010-2011 годах Беларусь на внешних рынках разместила два выпуска еврооблигаций (5-летние и 7-летние) на общую сумму 1,8 млрд. USD. Осенью 2012 года Минфин приступил к размещению валютных облигаций на внутреннем рынке.
Определенные надежды правительство возлагает на действующий в стране институт инвестдоговоров. По данным на 1 октября, в Государственном реестре было зарегистрировано 1.294 инвестдоговоров (ИД) на общую сумму 21 млрд. USD.
Из них 346 ИД - с иностранными инвестициями на сумму, эквивалентную 11,1 млрд. USD. По оценкам Минэкономики, ежегодно количество заключенных инвестдоговоров увеличивается на 300-400. В среднем капиталоемкость одного инвестдоговора составляет 17 млн. USD.
"Этот аспект позволяет нам достаточно уверенно прогнозировать привлечение в 2014 году около 2,5 млрд. USD прямых иностранных инвестиций на чистой основе", - отметил в конце ноября министр экономики Николай Снопков на встрече с депутатами.
http://www.belmarket.by/