Как и коммерческие банки, Банк развития РБ в текущем году улучшил свои финансовые показатели, в частности его чистая прибыль по итогам I полугодия текущего года увеличилась до 109 млн. BYN с 87,9 млн. BYN за аналогичный период прошлого года, то есть на 24%.
Об этом в Банке развития сообщили 21 июля на расширенном заседании правления банка. Прибыль составила более 70% от плана на год, то есть столь значительная величина прибыли оказалась неожиданной для банка.
Выше запланированного уровня оказался и объем предоставления банком за полугодие финансов на реализацию инвестиционных и иных проектов: 457,5 млн. BYN. Это 65,4% от плана на год. При этом доля проблемных активов в активах, подверженных кредитному риску, за полугодие уменьшилась примерно в 2 раза и составила 8,5%. Таким образом, в отличие от коммерческих банков, Банк развития смог существенно улучшить качество своего кредитного портфеля. Рост объемов кредитования вместе с сокращением объемов плохих кредитов,
Банк развития активно занимается финансированием белорусского экспорта. За I полугодие текущего года банк заключил 11 новых экспортных кредитных договоров на общую сумму 51 млн. USD. Поддержку получили покупатели продукции «Белшины», БМЗ, «Амкодора», МАЗа и Глубокского МКК. Кроме того, банк продолжил кредитование экспорта техники МТЗ, Белагромаша и Минского моторного завода. Степень диверсификации экспортных поставок белорусской продукции, финансируемых банком, выросла до 6 стран. А в настоящее время в банке рассматривают возможность финансирования экспорта в Монголию, Сербию и Украину.
Как сообщили в Банке развития, наибольшие объемы кредитов за отчетный период были предоставлены компании «Промагролизинг», на финансирование мероприятий государственной программы развития аграрного бизнеса, а также на реализацию инфраструктурных проектов.
При этом Банк развития активно привлекает средства
Ресурсная база Банка развития прирастает также за счет семейного капитала. Его величина за полугодие увеличилась на 87,6 млн. USD и достигла 378,3 млн. USD. Эти средства вложены, в основном (на 67%), в кредиты и корпоративные облигации.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Банк Развития