Правительство РБ решило не брать с населения плату за рост потребления тепловой энергии в январе, когда в Беларуси стояли сильные холода, что и привело к этому росту. Возникшую задолженность за энергию государство погасит за счет снижения затрат в течение года.
Но это не означает, что платить за тепло в феврале (за январь) придется столько же, сколько в январе (за декабрь), так как с января были увеличены тарифы на тепловую энергию (на 17%). Выросли в цене и некоторые другие услуги ЖКХ, поэтому суммарные расходы на их оплату для средней двухкомнатной квартиры должны вырасти на сумму около 5 USD, то есть 10 BYN.
Щедрый подарок жителям страны со стороны правительства в феврале объясняется,
Возможно, решение правительства объясняется также ростом неплатежей по услугам ЖКХ. В частности, в Минске просроченная задолженность по данным услугам увеличилась в 2016 году в 2,8 раза (до 3,3 млн. BYN). В целом уровень оплаты жителями Беларуси коммунальных услуг в 2016 году составил 98,7%.
При этом помощь государства малоимущим довольно невелика. Так, безналичными жилищными субсидиями для частичного возмещения расходов на ЖКХ в октябре—декабре 2016 года воспользовались всего 2 380 домохозяйств. В связи с этим в Беларуси планируется увеличить перечень категорий граждан, которые смогут получать такую помощь. В частности, она может быть распространена на многодетные семьи.
Как сообщил первый заместитель министра финансов РБ Максим Ермолович, работа над совершенствованием механизма получения данных субсидий осуществляется в рамках подготовки новой программы кредитования Беларуси со стороны МВФ.
Предполагается ввести защитные механизмы, которые позволили бы обеспечить социальную защиту граждан страны при осуществлении программы структурных изменений, чтобы рост цен в сфере ЖКХ и на транспорте не оказал значительного влияния на уровень жизни наименее обеспеченных граждан страны.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
В Беларуси