Объем инвестиций в строительство Нежинского горно-обогатительного комбината на базе Старобинского месторождения калийных солей в текущем году составит 350 млн. евро, а в 2019 году — еще 600 млн. евро. Всего в проект планируется вложить около 2 млрд. долларов.
Об этом сообщил председатель совета директоров ИООО «Славкалий» Михаил Гуцериев, в эфире телеканала «Беларусь 1». Предприятие, по его словам, должно быть построено за 4 года. Объем производства нового предприятия предполагается равным 2 млн. тонн хлорида калия в год.
В настоящее время в Любани строится офис будущего предприятия. Михаил Гуцериев подчеркнул, что среди строителей, возводящих комбинат, белорусов 75–80%. Кроме них, там работают китайцы и немцы. Присутствие китайцев он объяснил тем, что Китай кредитует данный проект, а немцев — высокими технологиями, которые имеются у тех. «Качество великолепное, работоспособность сильная, воровства нет и цена невысокая», — охарактеризовал работу белорусских компаний глава Славкалия.
Михаил Гуцериев также подчеркнул, что Беларусь уже сейчас получает ежемесячно около 30 млн. евро дополнительной валютной выручки, так как все, что можно заказать в Беларуси для строительства комбината, заказывается здесь. Он также отметил, что проект позволил создать в Беларуси новые рабочие места, а также развивать инфраструктуру Любани.
Этим городом строительство не ограничивается. В Шершунах построена база отдыха. Кроме того, через два года там же планируется построить церковь, причем за счет личных средств, а не инвестиций, предназначенных для проекта.
В Минске реализуется другой благотворительный проект Славкалия: строительство большой современной школы за 12 млн. долларов. Возвести ее, как сообщил Михаил Гуцериев, предполагается за 2 года, после чего она будет либо передана государству, либо станет частной.
Платой со стороны Беларуси за реализацию проекта станет, кроме, собственно, самих калийных солей, доступ к внутреннему рынку удобрений. Михаил Гуцериев отметил, что новое предприятие за четыре года должно занять четвертую часть белорусского рынка. Он также подчеркнул, что когда предприятий начнет приносить прибыль, оно будет вкладывать зарабатываемые средства в Беларуси.