Экономика Беларуси находится в кризисе: число убыточных организаций растет, хотя величина их убытков падает, белорусский экспорт сокращается, отношение складских запасов к среднемесячному объему производства увеличивается, себестоимость продукции не снижается, а поднимается.
О состоянии белорусской экономики рассказал
Несмотря на невыполнение большинства планов правительства, Андрей Кобяков сумел найти положительные тенденции в происходящем. В частности, он отметил, что сумма чистого убытка убыточных организаций Беларуси в январе—сентябре сократилась на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а чистая прибыль прибыльных организаций (без учетов банков) выросла на 18% и достигла 3,7 млрд. BYN.
Улучшается и ситуация в промышленности, где отставание от прошлого года сокращается с каждым месяцем. А объем производства в сельском хозяйстве уже превысил на 3,8% уровень прошлого года.
Андрей Кобяков также подчеркнул, что хотя в октябре отношение запасов к объему производства увеличилось на 3,7 процентных пункта по отношению к сентябрю, но оно находится в пределах нормы для экономики, к тому же, ниже, чем в 2015 году.
К тому же, хотя мировые экспортные цены снизились на 16%, экспорт товаров и услуг из Беларуси сократился на 12,5%, а экспорт из Беларуси по инвестиционным и потребительским непродовольственным товарам и вовсе не снизился, а увеличился на 9,8% и 15,7% соответственно. В результате физические объемы экспорта из РБ выросли на 0,4%.
Андрей Кобяков отметил, что сальдо внешней торговли товарами и услугами за январь—сентябрь текущего года составило 391 млн. USD, то есть 1,1% от ВВП, хотя прогнозировалось сальдо в размере 0,5%. А население и предприятия реализовали за январь—октябрь текущего года валюты в чистом выражении на 1,6 млрд. USD.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Банки Беларуси