Высокие ставки по кредитам спасли белорусский рубль от обвала

Ситуация на финансовом рынке Беларуси стабилизировалась, хотя курс белорусского рубля по отношению к доллару продолжает снижаться. Успокоить валютный рынок Национальному банку удалось посредством снижения рублевой ликвидности банковской системы, что привело к резкому росту ставок по рублевым кредитам и депозитам и увеличению спроса на белорусский рубль.

Пик кризиса позади.


Впрочем, ликвидность снижалась и без усилий Нацбанка, так как средства, которые население и предприятия направили на покупку валюты после возникновения ажиотажного спроса на нее в конце июня - начале июля, оседали в Нацбанке. Это привело к постепенному обострению дефицита рублевых ресурсов и увеличению ставок по рублевым инструментам.

Но Нацбанк также постепенно ужесточал свою денежную политику. Так, с 22 июля ставки по постоянно доступным операциям поддержки текущей ликвидности банков, а также ставки по двусторонним операциям поддержки текущей ликвидности банков (кредитам овернайт) были увеличены с 35% до 40% годовых. Ставки по постоянно доступным операциям изъятия ликвидности банков оставлены без изменений на уровне 20%.

Ставки по рублевым кредитам на межбанковском рынке быстро росли. Так, 24 июля средняя ставка по рублевым кредитам сроком на 1 день достигла 60,8% годовых, хотя в начале июля она находилась на уровне около 21% годовых, а 19 июля составляла 46,3% годовых.

Значение данной ставки 24 июля оказалось максимальным за прошедший месяц. После этого Нацбанк начал поддерживать банковскую систему страны ресурсами. В частности, 31 июля он провел аукцион СВОП № 1 по белорусским рублям по объявленной процентной ставке 38% годовых на срок 1 день. К аукциону было допущено 13 заявок от 8 банков на общую сумму 2.253,6 млрд. BYR. Принято решение установить объем сделок СВОП в сумме 2 трлн. BYR.

А 1 августа был проведен аукцион № 2 на таких же условиях. К нему было допущено 10 заявок от 7 банков на общую сумму 1.892,0 млрд. BYR. Принято решение установить объем сделок СВОП в сумме 1 трлн. BYR.

В результате на прошедшей неделе ставки на рынке МБК существенно снизились. В частности, 1 августа средняя ставка по рублевым кредитам сроком на 1 день опустилась уже до 36,3% годовых.

Рост ставок затронул не только рынок межбанковских кредитов, но и депозиты и кредиты для населения и предприятий. Банки начали увеличивать ставки по рублевым депозитам еще со второй декады июля, и этот процесс продолжался до конца месяца.

В частности, появились предложения принять деньги у физических лиц с доходностью до 32-35% годовых, правда, ненадолго - на 1-3 месяца. Более того, некоторые банки существенно подняли ставки по уже имеющимся у них депозитам.

В связи с резким ростом стоимости рублевых ресурсов у тех банков, которые предоставляют льготные кредиты на недвижимость по фиксированным ставкам, возникли значительные проблемы.

В связи с этим Белинвестбанк с 29 июля приостановил прием заявлений от граждан на выдачу кредитов по ставкам 16% годовых (для нуждающихся в улучшении жилищных условий) и 28,5% годовых (для прочих категорий граждан). А с 1 августа он приостановил прием заявлений от физических лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на выдачу кредитов по ставке 23,5% годовых.

В то же время все заявления, поступившие до указанных дат, банк будет рассматривать, а кредитование по уже заключенным договорам продолжается. Беларусбанк приостановил выдачу кредитов по ставке 16% на жильё 2 августа и предлагает воспользоваться кредитом по ставке 25,5%. Белагропромбанк пока продолжает прием заявок на льготные кредиты по ставке 14%. Но долго это не продлится.

Спрос остался выше предложения.

Удорожание рублевых ресурсов привело к постепенному снижению спроса на иностранную валюту на Белорусской валютно-фондовой бирже примерно до среднего докризисного уровня. Однако при этом спрос на доллары США остался выше предложения и Нацбанк продолжил снижение курса рубля по отношению к доллару США.

Но темпы этого снижения оказались примерно в 2 раза ниже, чем в конце июня - начале июня, когда и возник ажиотажный спрос на иностранную валюту. Тогда курс доллара увеличивался на протяжении примерно трех недель в среднем на 0,6% в неделю. Но после 11 июля, когда Нацбанк начал принимать меры по исправлению ситуации и резко понизил курс американской валюты по отношению к белорусской, доллар дорожал уже в среднем примерно на 0,3% в неделю.

При этом ослабление рубля по отношению к доллару имеет довольно стабильный характер. Складывается впечатление, что Нацбанк принял решение в 2 раза снизить темпы ослабления рубля к доллару. Сохранение таких темпов обеспечит укрепление доллара примерно на 1,2% в месяц, или около 15% за год, что на фоне высоких ставок по рублевым вкладам, пожалуй, не вызовет ажиотажного спроса на валюту у населения. Но при снижении ставки рефинансирования Нацбанка могут быть проблемы.

В целом по итогам прошедшего месяца (благодаря падению курса доллара США 11 июля) курс вырос всего на 1% против 1,2% в июне.

Курс евро, правда, в июле поднялся на 2,8%, но это большого значения не имеет, так как население хранит свои валютные сбережения в основном в американской валюте.

Курс российского рубля в июле вырос на 0,2% по отношению к белорусскому, благодаря тому что Центробанк России поддержал свой рубль, резко увеличив размер валютных интервенций.

Нацбанк в июле также осуществлял валютные интервенции для поддержки курса рубля, но в каком объеме - неизвестно. По данным Белорусской валютно-фондовой биржи, объем сделок с иностранными валютами на ней за июль составил 27,8 трлн. BYR, превысив объем за июнь на 26%.

Объем торгов долларами США вырос на 35,3%, достигнув 1,56 млрд. USD. С евро было заключено сделок на 0,6 млрд. EUR (22,2% больше, чем в июне), а с российскими рублями - на 22,4 млрд. RUB (на 10,9% больше, чем в июне). Таким образом, в наибольшей степени вырос спрос на доллары, что отражает предпочтения населения.

В августе постепенный рост курса доллара по отношению к рублю продолжился, и на биржевых торгах 1 августа курс достиг нового исторического максимума - 8.890 BYR/USD. Но в целом ситуация на валютном рынке Беларуси сейчас выглядит спокойной. Судя по низким объемам торгов иностранной валютой на бирже, спрос населения на валюту резко снизился.

Можно ожидать, что и на рынке рублевых ресурсов ситуация постепенно нормализуется. Как сообщил 29 июля первый заместитель председателя правления Национального банка Тарас Надольный, ситуация с вкладами в национальной валюте благодаря повышению их доходности значительно улучшилась по сравнению с началом и серединой июля, когда фиксировался более активный перевод рублевых депозитов в валютные.

В принципе, если Нацбанк не будет проводить новых экспериментов по рыночному формированию курса рубля и обеспечит плавное изменение курса, валютный рынок постепенно вернется к обычному режиму работы и снижение ставок по рублевым депозитам и кредитам в Беларуси продолжится.

Однако уровень обеспокоенности населения явно вырос, в связи с чем риски возникновения новых периодов нестабильности увеличились. Население теперь будет более пристально следить за состоянием финансов страны, поэтому резкое ухудшение некоторых параметров может стимулировать спрос на валюту.

Новое испытание ожидает рынок уже в сентябре, когда Александр Лукашенко должен подвести итоги выполнения своих поручений правительству по уменьшению складских запасов и улучшению состояния внешней торговли.

Если правительство не справится, реакция на это президента и населения Беларуси может оказаться довольно резкой. Впрочем, действия населения, по-видимому, будут по-прежнему определяться в основном поведением простых индикаторов: курса доллара в обменных пунктах и ставок по рублевым депозитам.

http://www.belmarket.by/

Поделиться публикацией:

Новости по теме:

Аналитика