В прошедшие выходные президент США Дональд Трамп разместил сообщение в Truth Social — «Тот, у кого есть золото, устанавливает правила», после чего цена на этот драгоценный металл 22 апреля превысила 3,5 тыс. долларов за тройскую унцию.
Вчера утром стоимость июньского фьючерса на золото на бирже Comex достигла 3 509 за унцию, а сегодня она уже откатилась до 3 271 доллара. Это явно спекулятивное явление, однако росту цен на золото способствуют и фундаментальные факторы.
Золото дорожает
В первом квартале центральные банки Китая, Индии и Турции активно увеличивали свои золотые резервы. Кроме того, в этом году вложения в биржевые инвестиционные фонды (ETF), торгующие золотом, выросли на 3,88 миллиона унций и достигли 86,7 миллиона унций.
Соответственно увеличился и прогноз экспертов насчет роста котировок цен на золото в течение 2025 года — до 3 500 — 3 700 долл. за унцию. А аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs ожидают подъем цены золота до 3 700 долларов к концу года и не исключают рост до 4 тыс. к середине 2026 года.
Золотая лихорадка охватила Китай. В марте Народный банк КНР приобрел 2,8 тонны золота. За вторую неделю апреля китайские розничные инвесторы вложили в оффшорные золотые ETF 1,7 миллиарда долларов, что почти вдвое больше, чем за первую неделю месяца.
Центральные банки массово покупают золото, ожидая создания новой денежной системы, где оно вновь станет главным средством накопления. По мнению экспертов, цена на золото может вырасти с 5 до 20 тысяч долларов в ближайшие годы. Это произойдет не
Эксперты считают, что рост цен на золото, вызванный торговыми войнами, может смениться падением стоимости металла в ближайшие 6–18 месяцев, когда ситуация в мировой торговле стабилизируется.
Россия присоединилась к золотому буму. По данным Промстройбанка, в марте—апреле 2025 года спрос населения на золотые инвестиционные монеты резко увеличился.
За последние полтора месяца розничные клиенты банка купили около 10 тыс. монет, в то время как за весь 2024 года — примерно 80 тыс. А в Экспобанке в первом квартале 2025 года продажи золотых слитков почти удвоились в годовом выражении.
По данным Всемирного совета по золоту, в прошлом году жители России приобрели 75,5 тонн золота (слитков, монет и ювелирных изделий), что является максимальным объемом с 2013 года.
Большинство физических лиц предпочитает покупать отечественные золотые монеты, но продаются и иностранные. В мире самая популярная в настоящее время — «Венский филармоникер», а на втором «Австралийский кенгуру».
Банк России с некоторым опозданием отреагировал на увеличение спроса, и в 2026 году запланировал выпуск
Поделиться публикацией: