По данным Национального статистического комитета РБ, ВВП Беларуси в I квартале увеличился по сравнению с I кварталом 2016 года на 0,3% и достиг 22,44 млрд. BYN, хотя по итогам двух первых месяцев текущего года он был ниже, чем год назад, на 1% и равнялся 14,75 млрд. BYN.
Таким образом, в марте ситуация в белорусской экономике внезапно улучшилась, ВВП за месяц составил около 7,69 млрд. BYN. Произошло это до улучшения отношений с Россией и увеличения поставок нефти в РБ.
Объем промышленной продукции при этом увеличился в I квартале на 4,3% по сравнению с I кварталом 2016 года и достиг 21,06 млрд. BYN. По итогам января—февраля текущего года прирост составлял 3,1%.
В марте резко снизились запасы готовой промышленной продукции на складах: до 67,6% с 70,7% на конец февраля.
Улучшается ситуация и в сельском хозяйстве, где объем производства продукции увеличился на 1,7% по сравнению с I кварталом 2016 года и составил 2,21 млрд. BYN.
Прирост ВВП в стране был вызван,
Резкое увеличение инвестиций может объясняться двумя причинами.
Не исключено, что правительство резко увеличило бюджетные расходы на инвестиции в целях обеспечения необходимого роста экономики.
Пока отстает жилищное строительство. В I квартале текущего года в стране введено в эксплуатацию 994,1 тыс. кв. м. жилья, что оказалось на 11,8% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. При этом с государственной поддержкой было построено всего 168,3 тыс. кв. м жилья (на 28,6% меньше, чем в I квартале прошлого года). Но и в данной сфере ситуация скоро должна улучшиться, так как правительство планирует значительно увеличить объем средств, направляемых на жилищное строительство.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика