Согласно прогнозу, сделанному в очередном «Экономическом обзоре Всемирного банка для Беларуси», ВВП нашей страны в 2017 году снизится на 0,9% и только в 2018 году вырастет на 1,1%. Кроме спада ВВП, в следующем году продолжиться снижение реальных доходов населения и рост безработицы.
Обзор Всемирного банка 12 декабря представил страновой экономист Всемирного банка Кирилл Гайдук. Столь негативный прогноз на будущий год Всемирный банк сделал на основе того, что экспортная выручка Беларуси снижается, и стране предстоит совершить значительные выплаты в иностранной валюте. Причем это еще оптимистичный прогноз, так как в банке рассчитывают на восстановление поставок нефти из России.
Прогноз экспертов Всемирного банка противоречит ожиданиям белорусского правительства. Как заявил министр экономики РБ Владимир Зиновский 10 декабря в интервью газете «Рэспублiка», в стране есть все возможности обеспечить в 2017 году прогнозируемый рост экономики на 1,7%. По его мнению, в 2016 году правительство обеспечило базу для такого роста.
Владимир Зиновский отметил положительные сдвиги по итогам января—октября текущего года в промышленности и сельском хозяйстве. Министр рассчитывает на продолжение положительной динамики. Что касается внешней торговли, то он подчеркнул, что экспорт Беларуси по итогам января—сентября текущего года сократился на 2,9 млрд. USD, но на 90% снижение обусловлено падением экспорта нефти, нефтепродуктов и калийных удобрений.
Впрочем, и во Всемирном банке ожидают некоторых позитивных сдвигов в 2017 году. В частности, Кирилл Гайдук сообщил, что их сокращение прекратится, и в 2017 году прямых иностранных инвестиций в Беларусь поступит, как и в текущем году, около 1,5 млрд. USD.
Еще один положительный процесс — это стабилизация состояния банковской системы РБ. По мнению экспертов Всемирного банка, значительного роста проблемных долгов в банковской системе Беларуси уже не произойдет. Этому должны способствовать жесткая
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Банки Беларуси