Такой негативный прогноз сделан в очередном экономическом обзоре Всемирного банка по Беларуси, презентация которого состоялась 28 марта в Минске. Как сообщил старший экономист Всемирного банка Себастьян Эккардт, к сокращению ВВП на 0,5% могут привести две причины.
В то же время, эксперты Всемирного банка ожидают, что уменьшение обменного курса рубля позволит сократить темпы снижения экспорта, что приведет к улучшению торгового баланса страны. А это снизит давление на текущий счет, дефицит которого составит в 2014 году, по их прогнозу, 8,4% от ВВП.
При этом потребности Беларуси во внешнем финансировании останутся существенными вследствие наличия значительных обязательств по выплате внешнего долга. Не ждут во Всемирном банке и роста золотовалютных резервов страны.
Однако прогноз банка на 2015–2016 годы более оптимистичен. Себастьян Эккардт отметил, что в 2015 году рост экономики Беларуси будет несколько стабилизирован в результате принятия макроэкономических и политических решений, что станет следствием президентских выборов, и достигнет 1,5%. В 2016 году ожидается рост ВВП на 1%. Этот прогноз основан на ожиданиях улучшения во внешней среде, в частности, возобновления высоких темпов роста экономики в России.
Пока же, как считают эксперты Всемирного банка, внешние условия продолжат оказывать негативное влияние на белорусский экспорт. Поэтому, считают они, для предотвращения дальнейшего ухудшения ситуации во внешнем секторе экономическая политика в Беларуси должна быть направлена на сдерживание внутреннего спроса, что позволит снизить темпы роста импорта, в том числе за счет дальнейшего ужесточения кредитования и сдерживания роста заработной платы, а также приведения его в соответствие с производительностью труда.
Себастьян Эккардт отметил, что на 2014 год белорусские власти запланировали ограничить темп роста кредитования на уровне 0,7% в месяц, однако этот уровень был превышен и в январе, и в феврале, когда темпы роста кредитования составили 1% и 1,7% соответственно.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика