Совет Антикризисного фонда ЕврАзЭС, заседание которого состоялось 2 июля текущего года, перенес контрольную дату решения вопроса о выделении шестого транша кредита с 1 июля на 1 октября.
К 1 августа белорусской стороне необходимо согласовать с Евразийским банком развития, управляющим средствами фонда, параметры выделения шестого транша.
При этом срок доступности кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС для Беларуси продлен до 1 февраля 2015 года. Как сообщило информационное агентство БелаПАН, такую информацию ему предоставил директор проектной группы по финансовым кредитам проектного блока Антикризисного фонда Алишер Мирзоев.
Совет рассмотрел вопрос о выполнении Беларусью его рекомендаций по разработке и реализации мер, необходимых для выполнения условий предоставления шестого транша, и признал отсутствие прогресса в достижении консенсуса между руководством Беларуси и Евразийским банком развития по разработке согласованного письма о намерениях в соответствии с решением фонда от 27 декабря 2013 года.
В связи с этим Совет рекомендовал им представить согласованную матрицу мер шестого транша (включая пороговые уровни всех показателей) на рассмотрение Совета до 1 августа.
Алишер Мирзоев также сообщил, что вопрос о выделении шестого транша будет рассматриваться Советом фонда в конце 2014 года по итогам выполнения условий шестого транша по состоянию на 1 октября. Таким образом, ясно, что до конца текущего года правительство Беларуси шестой транш кредита точно не получит.
Надежда на получение кредита уже осенью текущего года возникла после того, как в начале июня текущего года посол России в Беларуси Александр Суриков сообщил, что в июле представители Евразийского банка развития должны встретиться с представителями Беларуси. Посольство, по словам Александра Сурикова, ставит перед собой задачу ускорить данную встречу, чтобы уже в сентябре—октябре шестой транш Беларуси был выделен.
Но сторонам не удалось согласовать свои позиции, что не удивительно, так как руководство Беларуси в текущем году, похоже, уже вообще не обращает внимания на параметры, которые она обязалась выполнять при предоставлении кредита. Когда кредит выделялся в 2011 году, предполагалось, что Беларусь будет проводить относительно жесткую
Некоторое время в Беларуси пытались следовать рекомендациям фонда, однако затем президентом РБ было принято решение отказаться от экономии, поддерживая относительную стабильность на валютном рынке за счет траты золотовалютных резервов и новых заимствований иностранной валюты правительством.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика