В 2016 году взаимные прямые иностранные инвестиции стран Евразийского экономического сообщества (ЕАЭС) увеличились на 15,9% и достигли 26,8 млрд. USD. Рост инвестиций наблюдается впервые после сокращения на протяжении трех лет.
Такой вывод сделан в докладе «Мониторинг взаимных инвестиций в странах СНГ – 2017», подготовленном Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития.
Лидером по привлечению капитала из ЕАЭС является Беларусь с 8,6 млрд. USD инвестиций. На втором месте оказался Казахстан, который сумел привлечь 8,2 млрд. USD. Почти все инвестиции в эти страны пришли из России: на 8,5 млрд. USD в Беларуси и на 8,2 млрд. USD в Казахстане. На третьем месте находится Россия, получившая на конец 2016 года 5 млрд. USD инвестиций из других стран ЕАЭС.
В целом Россия обеспечила 78% от общей суммы вложений в странах ЕАЭС. На втором месте расположился Казахстан с 13,5%, и на третьем с большим отрывом – Беларусь с 7,8%. Инвестиции Армении и Кыргызстана оказались намного ниже. Более половины вложенных средств из России направлены в топливный комплекс, существенные инвестиции направлены в цветную металлургию, связь, информационные технологии и финансовый сектор.
В ЕАБР отметили, что в 2016 году в направлении осуществления инвестиций между странами ЕАБР сформировалась новая тенденция: все больше инвестиций стала получать Россия. Больше всего средств в РФ из других стран ЕАЭС поступили в ее химическую промышленность (35,1% вложений из стран ЕАЭС по итогам 2016 года). Еще 15,8% составили инвестиции в агропродовольственный комплекс РФ. В данном случае средства обеспечили компании из Казахстана, занимающиеся растениеводством и производством молочной продукции. Значительную часть вложений в РФ (14%) составили инвестиции из Казахстана в российские аэропорты, а также в российские гостиницы (14%).
Инвестиции из России оказывают, в основном, крупные компании. 25 крупнейших компаний, вкладывающих свои средства в страны ЕАЭС, обеспечили 71% всех инвестиций. А на 25 крупнейших проектов российских компаний приходится 61% вложений. Из Беларуси и Казахстана инвестиции осуществляют средние компании, причем в 2016 году они вкладывали средства, в основном, в сельское хозяйство, строительство, информационные технологии и торговлю.