На совещании у президента РБ по итогам прошлого года и января текущего года, будет снова подниматься вопрос о том, чтобы белорусские банки ускорили процесс снижения ставок по рублевым кредитам, предоставляемым предприятиям.
Об этом сообщил заместитель
В качестве обоснования своего мнения он указал на необходимость пополнения оборотных средств предприятий, которые потеряли свои собственные средства еще в 2014 году. Причиной этого стало, по мнению Владимира Семашко, удержание курса белорусского рубля по отношению к доллару при снижении курса российского рубля. Это привело к тому, что экспорт предприятий белорусского Минпрома в Россию в 2014 году увеличился в штуках на 8,7%, а в стоимости сократился на 29%.
В результате белорусские промышленные предприятия, поставляющие свою продукцию в Россию, потеряли оборотный капитал, который в настоящее время надо восстанавливать. Величину данных потерь Владимир Семашко оценил в 740 млн. BYN. Восстановить оборотный капитал, по его мнению, можно не только с помощью снижения стоимости заимствований, но и посредством выпуска продукции с более высокой добавленной стоимостью и рентабельностью.
Владимир Семашко также отметил, что в связи с высоко стоимостью банковских кредитов должна существовать система поддержки государством экспортных поставок.
Государством оказывается помощь белорусским предприятиям и по другим каналам. Как сообщил 16 февраля первый заместитель министра финансов РБ Максим Ермолович, в 2016 году правительство оказало помощь по реструктуризации обязательств некоторых валообразующих предприятий страны, оказавшихся в сложном финансовом состоянии.
На эти цели направлено около 400 млн. BYN, которые были получены за счет размещения государственных ценных бумаг.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Банки Беларуси