В начале июня в банковской системе Беларуси возник избыток рублевой ликвидности, в связи с чем ставки по рублевым кредитам на межбанковском рынке упали до уровня, немногим превышающего 20% годовых. Подобный избыток средств является обычным явлением для начала лета, то есть ничего экстраординарного не происходило.
Чтобы отвлечь «лишние» ресурсы с рынка, Нацбанк 12 июня провел аукцион по размещению собственных краткосрочных облигаций со сроком обращения 7 дней и доходностью 21,47% годовых, хотя по ставки по постоянно доступным операциям изъятия ликвидности составляют 20% годовых.
К аукциону были допущены заявки от четырех участников на общую сумму 1339,4 млрд. BYR. Все заявки были удовлетворены. Проведение подобных аукционов является обычной практикой, к которой Нацбанк прибегает ежегодно.
Несмотря на избыток рублей в банковской системе, спрос на доллары США на торгах Белорусской
Нацбанк повысил курс доллара на бирже за неделю на 0,2% — до 10 150 BYR/USD 13 июня. Курс евро по отношению к белорусскому рублю снизился за неделю на 0,4%, а курс российского рубля вырос на 1%.
На прошедшей неделе в Беларусь начали поступать средства из кредитной линии в сумме 500 млн. USD. открытой правительству РБ российским Внешэкономбанком для оплаты белорусской части расходов по финансированию строительства Белорусской атомной станции.
Первые 16,3 млн. USD поступили в РБ 9 июня. Получение средств по данному кредиту позволит Беларуси снизить собственные расходы валютных средств на строительство, что способствует стабилизации валютного рынка страны.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика