На заседании межгосударственного совета ЕВРАЗЭС, состоявшегося 9 декабря в Москве, Беларусь и Россия договорились о беспошлинных поставках российской нефти в Беларусь начиная с 1 января 2011 года.
При этом, судя по поступившим сообщениям, с 1 января 2012 года пошлины с отправляемых на экспорт белорусских нефтепродуктов должны будут перечисляться в бюджет России.
Министр экономического развития России Эльвира Набиулина сообщила, что экономический эффект для Беларуси составит примерно 4 млрд. USD в год. По сравнению с 2010 годом выгода будет меньше, так как в 2010 году примерно треть нефти, перерабатываемой на белорусских НПЗ, и так поставлялась беспошлинно, то есть Россия субсидировала Беларусь более чем на 1 млрд. USD.
Тем не менее, можно ожидать, что, по крайней мере в 2011 году, изменение условий поставок российской нефти положительно скажется на состояние внешней торговли Беларуси. Есть шанс получить дополнительно 2-3 млрд. USD, хотя, конечно, вопрос об этом пока нельзя считать решенным окончательно.
Однако проблемы с финансированием отрицательным сальдо внешней торговли страны в 2011 году останутся, так как отрицательное сальдо внешней торговли Беларуси намного превышает величину ожидаемой поддержки со стороны РФ. Только за 10 месяцев 2010 года сальдо внешней торговли товарами составило минус 6,9 млрд. USD против 5,7 млрд. USD за 10 месяцев 2009 года.
Судя по торгам иностранными валютами на Белорусской валютно-фондовой бирже в декабре текущего года, ухудшение состояния внешней торговли Беларуси продолжается.
Спрос на доллары США на БВФБ на прошедшей неделе достиг 0,52 млрд. USD, что превысило спрос за неделю 7-11 декабря 2009 года в 4 раза. Предложение долларов составило 0,44 млрд. USD.
Национальный банк на прошедшей неделе продолжал выполнять обещание своего главы Петра Прокоповича по снижению курса доллара. Стоимость корзины валют не изменилась, доллар на биржевых торгах за неделю подешевел по отношению к рублю на 0,5%, как и евро. Российский рубль укрепился на 0,8%
Владимир Железняков. http://select.by