В течение первой недели июня курс доллара США по отношению к белорусскому рублю на торгах Белорусской
Курс евро к белорусскому рублю на БВФБ вырос за неделю на 2,3%, а курс российского рубля снизился на 2%.
При этом спрос на доллары США на БВФБ превышал предложение в течение трех рабочих дней из пяти, а объемы торгов валютами на БВФБ находились на низком уровне. Среднедневной объем сделок с долларами США на бирже составил на прошедшей неделе 54,8 млн. USD. Это примерно соответствует среднему объему торгов за май, равному 55,1 млн. USD.
В то же время, объем торгов евро на БВФБ на прошедшей неделе оказался намного ниже среднего уровня за май, равного 30,5 млн. EUR, и составил 19,9 млн. EUR. Среднедневной объем торгов российскими рублями также оказался невелик — 998,4 млн. RUB, тогда как за май он составлял 1 361 млн. RUB.
В целом ситуация на валютном рынке Беларуси остается довольно спокойной. Как сообщил Нацбанк 7 июня, в мае он продолжал скупать иностранную валюту на БВФБ. Информация об этом содержалась в сообщении Нацбанка о снижении в мае текущего года золотовалютных резервов РБ.
В определении ССРД МВФ резервы сократились на 229 млн. USD — до 8 041,0 млн. USD. В национальном определении объем золотовалютных резервов снизился в еще большей степени: на 245,8 млн. USD и на 1 июня 2013 года составил 9 051,4 млн. USD.
Как сообщил Национальный банк РБ, отрицательное влияние на объем золотовалютных резервов в мае оказало значительное снижение цены на золото на международном рынке драгоценных металлов. Кроме того, Нацбанком и правительством РБ были исполнены в полном объеме внешние и внутренние обязательства в иностранной валюте.
В то же время, отметили в Нацбанке, поддержанию уровня золотовалютных резервов способствовало размещение валютных облигаций Минфином на внутреннем рынке страны, а также положительное сальдо
Снижение золотовалютных резервов, несмотря на значительную величину, вряд ли произведет серьезное впечатление на рынок. Тут можно отметить, что Минфин своевременно продал валютные облигации Минфина Беларусбанку в объеме 275 млн. EUR. Если бы не эта сделка, золотовалютные резервы Беларуси снизились бы в мае примерно на 0,5 млрд. USD, что выглядит намного серьезнее произошедшего сокращения.
Тем не менее, ясно, что ситуация на валютном рынке и от имевшего место сокращения резервов не улучшится.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика