Беларусбанк спас золотовалютные резервы Беларуси от снижения
АСБ "Беларусбанк" 29 мая выкупил государственные облигации 102-го выпуска, номинированные в иностранной валюте, на сумму 275 млн. EUR.
Таким образом, Минфину в очередной раз удалось спасти золотовалютные резервы Беларуси от снижения. В марте это было сделано с помощью очередного транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС.
Срок обращения указанных облигаций составляет 4 года, доход будет выплачиваться ежеквартально из расчета 6,4% годовых. В Беларусбанке считают эти вложения выгодными, так как предусмотренная процентная ставка обеспечивает высокую эффективность размещения ресурсов при минимальном уровне риска. В сообщении банка отмечено, что государственные облигации 102-го выпуска являются высоколиквидным активом и обеспечивают банку регулярное получение доходов на протяжении всего периода обращения.
Еще более выгодным оказалось размещение для Минфина, так как процент по данным облигациям является самым низким среди всех заимствований, осуществленных им в текущем году.
Так, 22 апреля Минфин разместил 101-й выпуск валютных облигаций на 75 млн. USD со сроком обращения 4 года с фиксированной ставкой купона 6,9% годовых. А 25 апреля Минфин провел первый в истории Беларуси биржевой аукцион по размещению валютных облигаций на 50 млн. USD под 7,25% годовых и сроком обращения 3 года.
Продав облигации Беларусбанку, Минфин привлек более половины средств, которые он собирался получить с внутреннего рынка страны в 2013 году (300-400 USD). Но не исключено, что планы будут скорректированы в сторону увеличения.
Правительство и Нацбанк Беларуси давно раздумывали над тем, как размещенные в банках страны средства населения и предприятий перевести в золотовалютные резервы. Похоже, способ найден.