На прошедшей неделе валютный рынок Беларуси находился под влиянием выступления президента РБ Александра Лукашенко в субботу 28 сентября во время посещения им Жлобина. Оно оказалось довольно противоречивым. С одной стороны, он заявил, что вопрос с девальвацией национальной валюты вообще сегодня не стоит. Однако, с другой стороны, он отметил, что если будет большой спрос на валюту, то будет обесцениваться и белорусский рубль.
Кроме того, Александр Лукашенко отметил, что Национальный банк вмешивается в процесс образования курса белорусского рубля, чтобы не допустить резких колебаний курса. Он сообщил, что Нацбанком с начала года куплено примерно на 150–200 млн. USD валюты больше, чем продано.
Это означает, что Национальный банк формально еще не тратил золотовалютные резервы на поддержание курса белорусского рубля, то есть пока формально запрет президента на использование резервов для этих целей не нарушен.
Поэтому возникает вопрос, что произойдет, когда Нацбанк потратит оставшиеся 150–200 млн. USD, и не станет ли это событие поводом для начала более быстрого ослабления рубля. Судя по нынешним объемам спроса на валюту со стороны населения и предприятий, этот момент должен наступить в октябре.
Но пока, похоже, этот вопрос еще не стоит. На прошедшей неделе спрос на американскую валюту на Белорусской
Курс евро по отношению к белорусскому рублю на биржевых торгах на прошедшей неделе вырос на 1,3%, так же как и курс российского рубля, в связи с ослаблением доллара США по отношению к этим валютам на мировом рынке.
На рынке межбанковских кредитов ситуация на прошедшей неделе также улучшилась. Средняя ставка по кредитам в белорусских рублях сроком на 1 день 3 октября опустилась до 44,6% годовых с 56,3% годовых 27 сентября.
Однако данная ставка остались немного выше, чем в начале сентября, когда она находилась на уровне около 40% годовых, то есть говорить о кардинальном улучшении ситуации пока не приходится.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика