Спрос на доллары США на Белорусской валютно-фондовой бирже в течение нескольких дней на прошедшей неделе превышал средний уровень, но это обычная ситуация для конца месяца, к тому же предложение долларов в эти дни также увеличилось.
Курс доллара США по отношению к белорусскому рублю на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи за неделю вырос на 0,2%, достигнув 1 августа 10 320 BYR/USD.
В целом в июле курс доллара увеличился на 1,2%, что оказалось немного выше прироста в июне, когда доллар подорожал на 1,1%. Курс евро по отношению к белорусскому рублю на торгах БВФБ снизился за июль на 0,7%, курс российского рубля упал на 3,5%, а официальный курс гривны снизился на 1,9%.
При этом объем сделок на БВФБ со всеми валютами в июле составил 26,37 трлн. BYR против 26,49 трлн. BYR в июне. Среднедневной объем сделок на торговой сессии по основным валютам, выставляемым на торги, в июле составил: 1,3 млрд. RUB, 48,069 млн.USD и 26,007 млн. EUR. В июне данные параметры равнялись 1,34 млрд. RUB, 49,079 млн.USD и 30,127 млн. EUR. То есть, среднедневной объем сделок с долларами США в июле по сравнению с июнем немного снизился, хотя спрос на евро несколько вырос.
Стабильности спроса на иностранную валюту способствуют довольно высокие ставки по рублевым кредитам. На рынке межбанковских кредитов, несмотря на снижение ставки рефинансирования Нацбанка, средняя ставка по кредитам сроком на 1 день за июль практически не изменилась: 31 июля она составила 20,5% против 20% 30 июня. То есть, данные кредиты даже немного выросли в цене.
В ближайшие месяцы темпы снижения курса рубля могут немного замедлиться. Это требуется для того, чтобы выполнить прогноз Национального банка, который рассчитывает на рост курса доллара к концу года до уровня 10 700-10 800 BYR/USD. Чтобы вписаться в такой прогноз, доллар может подорожать до конца года максимум на 480 BYR, то есть в среднем должен расти в цене на 0,93% за месяц.
Впрочем, указанный прогноз Нацбанка не закреплен в каких-либо официальных документах, поэтому Нацбанк ничто не заставляет выполнять собственный прогноз. То есть, не исключено, что Нацбанк будет еще некоторое время удерживать темпы ослабления курса белорусского рубля к доллару немногим выше 1%.
В этом есть некоторый смысл, так как в настоящее время доллар укрепляется по отношению к другим основным валютам на международном финансовом рынке, а ставки по рублевым депозитам в белорусских банках еще довольно велики.