Отсутствие в Основных направлениях денежно-кредитной политики Беларуси на 2012 год прогнозов в отношении курса белорусского рубля, не осталось незамеченным, и Нацбанк на прошедшей неделе разъяснил ситуацию.
Начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа Нацбанка Сергей Калечиц сообщил, что это "ни в коем случае не значит, что мы прогнозируем хоть какие-то существенные колебания курса".
По его мнению, текущее укрепление белорусского рубля имеет в своей основе "устойчивое улучшение платежного баланса внешней торговли". И, по оценке специалистов Нацбанка, такая тенденция сохранится и в 2012 году.
Со своей стороны, 28 декабря председатель правления Национального банка Надежда Ермакова заявила, имея в виду прошедший валютный кризис, что уроки текущего года извлечены, на высшем уровне приняты решения, каким образом следует действовать дальше, чтобы не повторить подобную ситуацию.
Однако в том, что руководство страны учло уроки валютного кризиса, есть большие сомнения.
Так, постановлением Совета министров РБ с 1 января 2012 года тарифная ставка первого разряда повышается 151 тыс. BYR до 200 тыс. BYR, то есть на 32,5%. Это должно обеспечить рост уровня заработной платы работников бюджетных организаций в среднем на 19,4%.
Таким образом, повторяется ошибка прошлого года, когда перед выборами президента также была существенно увеличена зарплата. Это показывает, что уроков из кризиса руководство страны на самом деле не вынесло, и в 2012 году стабильность на финансовом рынке обеспечена не будет: инфляция существенно превысит 20%, а белорусский рубль ослабеет на сопоставимую с инфляцией величину.
На биржевых торгах ситуация на прошедшей неделе была традиционной — объемы операций выросли, предложение иностранной валюты в среднем превысило спрос, но были колебания. Так, например, 28 декабря предложение долларов оказалось ниже спроса, и Национальный банк допустил даже укрепление курса доллара США на 20 BYR. Торги по евро и доллару осуществлялись всего три дня, так как 25 и 30 декабря торги не проводились из-за празднования Рождества и Нового Года соответственно.
В целом за декабрь курс доллара США снизился по отношению к белорусскому рублю на 2,8%. Однако с начала года курс вырос на 178,3%. Это и есть итоговая цифра ослабления белорусского рубля за год.
По отношению к евро белорусский рубль подешевел за год на 171,9%, а по отношению к российскому рублю — на 165,1%.
В начале 2012 года ситуация на биржевых торгах вряд ли существенно изменится, хотя рубль ждет новое испытание.
Заместитель премьер-министра РБ Сергей Румас на заседании Совмина 27 декабря отметил, что традиционно в первые месяцы года наблюдается провал в экспорте Беларуси, и эту проблему необходимо решить. В частности, считает Сергей Румас, возникающие потери необходимо возместить путем диверсификации экспорта.
Однако осуществить диверсификацию экспорта быстро вряд ли возможно, а это значит, что приток валюты в страну и ее предложение на бирже может существенно сократиться.
Если бы не повышение зарплат с 1 января 2012 года, приток валюты со стороны населения, а также банков, по-видимому, сохранился бы, что могло компенсировать падение доходов от экспорта. Но повышение зарплат угрожает прервать этот процесс, так как в стране могут возникнуть новые девальвационные и инфляционные ожидания. И вполне обоснованно.