В банковской системе Беларуси на прошедшей неделе продолжал сохраняться некоторый дефицит иностранной валюты, в связи с чем ставки по межбанковским кредитам в иностранной валюте сроком на 1 день держались в пределах 1,1–2,1% годовых. Но на рынке наличной валюты дефицита не было.
Спрос на доллары США на торгах Белорусской
В результате по итогам ноября курс доллара к белорусскому рублю вырос всего на 0,8%, что является самым низким месячным приростом в текущем году. Например, в октябре доллар укрепился на 1,2%.
Таким образом, белорусская валюта в ноябре оказалась гораздо крепче российского рубля и украинской гривны, которые стремительно подешевели по отношению к доллару США. В связи с этим биржевой курс российского рубля к белорусскому за ноябрь снизился на 13,9%, а официальный курс украинской гривны, устанавливаемый Нацбанком, снизился на 14,6%.
В то же время, биржевой курс евро по отношению к белорусскому рублю в ноябре практически не изменился, так как на международном валютном рынке европейская валюта ослабела по отношению к доллару США в такой же степени как и белорусский рубль в Минске.
Таким образом, Национальный банк пока не поддается давлению на него со стороны сторонников девальвации белорусского рубля. Их число на прошедшей неделе выросло: экономисты Евразийского банка развития сообщили, что укрепление белорусского рубля в реальном выражении в условиях скользящей привязки к доллару, по их мнению, создает риски для экспорта, обеспечивающего промышленность спросом.
При этом они отметили, что интервенции с целью поддержки стабильности обменного курса способствовали снижению денежных агрегатов РБ, и в том случае, если этот процесс зайдет слишком далеко, он также создаст риски для роста экономики. Что имели в виду в данном случае эксперты не совсем ясно, так как интервенции на поддержание курса Нацбанка в настоящее время незначительны.
Золотовалютные резервы Беларуси расходуются на погашение внешнего долга, а не на валютные интервенции.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика