Валютный рынок Беларуси 23-27 января: рубль отпустили, правительство готовит новую стабилизационную программу

На прошедшей неделе начал формироваться новый очаг напряженности на валютном рынке Беларуси, связанный с переговорами между руководством Беларуси и представителями Евразийского банка развития, управляющего средствами Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Делегация банка посещала Беларусь с 18 по 21 января, никак не афишируя свое присутствие, и только после отъезда появилась информация об итогах визита.

Как оказалось, еще 28 ноября 2011 года Совет Антикризисного фонда принял решение о необходимости обновления Письма о намерениях и стабилизационной программы правительства РБ, под которую Беларуси был выделен кредит в размере 3 млрд. USD. Необходимость внесения уточнений обусловлена значительными изменениями в экономике и финансах Беларуси.

Кроме того, в ходе январского визита были обсуждены предварительные данные о ходе выполнения условий третьего транша кредита, предоставление которого формально возможно уже в феврале.

Эксперты банка полагают, что говорить о стабилизации экономики Беларуси пока преждевременно, уровень финансирования госпрограмм из эмиссионных источников слишком высок, вызывают вопросы и политика повышения зарплат.


Таким образом, похоже, что между белорусской и российской стороной вновь возникли разногласия, и получение третьего транша кредита находится под вопросом. Что, понятное дело, не будет способствовать стабилизации состояния валютного рынка Беларуси.

На прошедшей неделе белорусский рубль уже начал слабеть, причем это началось как раз 24 января, на следующий день после того, как стало известное негативное мнение российской делегации по ряду аспектов финансовой политики Беларуси. Но, конечно, возможно, это случайное совпадение, тем более что динамикой курса рубля, по-видимому, управляет не рынок, а Нацбанк.

Спрос на доллары США на прошедшей неделе заметно снизился по сравнению со спросом 16-20 января, но предложение сократилось в еще большей степени, в связи с чем спрос оказался выше предложения и курс доллара к рублю вырос. Пока трудно сказать, отражает ли это реальное состояние дел во внешней торговле Беларуси или является следствием решения Нацбанка по каким-то причинам ослабить рубль.

Как бы то ни было, курс доллара к белорусскому рублю на прошедшей неделе увеличился на 0,5%, курс евро — на 1,6%, а курс российского рубля — на 3,8%.


30 января председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова проведет свою первую итоговую пресс-конференцию в качестве главы Нацбанка, на которой будут подведены итоги 2011 года и обсуждены планы на 2012 год. По-видимому, она прояснит особенности текущей политики Нацбанка и перспективы белорусского рубля в будущем.
http://select.by

Поделиться публикацией:

Новости по теме:

Курсы валют