Валютный рынок Беларуси, 23-27 мая: можно было обойтись и без девальвации!?

Осуществленная 24 мая девальвация белорусского рубля на 56% не принесла ожидаемого облегчения на валютном рынке Беларуси.
 
На торгах Белорусской валютно-фондовой биржи предложение валюты к концу недели незначительно возросло, но это может быть вызвано случайными факторами. Несколько увеличился и объем валюты, сдаваемой населением в банковские обменные пункты, но дефицит и очереди сохранились. На внебиржевом рынке заключались сделки, в основном, между государственными предприятиями.

Национальный банк в таких условиях проводил политику сближения курсов валют на различных сегментах рынка, хотя, это, похоже, никто не заметил. А именно: Нацбанк после девальвации продолжил ослабление белорусского рубля. Так, стоимость валютной корзины по отношению к белорусскому рублю возросла за прошедшую неделю на 0,8%. Правда, по отношению к доллару США курс рубля практически не изменился.

В целом ситуация на валютном рынке Беларуси остается крайне неопределенной, и несмотря на обилие совещаний и выступлений официальных лиц Беларуси самого разного уровня, что будут предпринимать Нацбанк и Совмин, неизвестно.


Из всех сообщений особого внимания заслуживает информация о поручении президента Беларуси обеспечить снижение внешней дебиторской задолженности белорусских экспортеров, то есть валютной выручки, не поступившей в страну, с 5 млрд. USD до 3 млрд. USD. Это было сделано 27 мая в ходе совещания у президента РБ.

Такое решение может кардинально изменить ситуацию на валютном рынке, так как приток валюты в размере 2 млрд. USD в состоянии обеспечить финансирование дефицита внешней торговли Беларуси в течение нескольких месяцев. Не совсем понятно, почему это не было сделано ранее, так как данное решение просто напрашивается, более того, если бы данная мера была осуществлена в марте, то страна могла бы, пожалуй, обойтись без девальвации.

Но что сделано, то сделано. Не исключено, что экспортеров защищал президент, который на совещании 25 февраля 2011 года заявил следующее: "хватит отбирать валюту у руководителей предприятий, организаций, которые ее зарабатывают, и раздавать тем, кто ее в страну не приносит". Поручение президента, сделанное 27 мая, указывает на некоторое изменение мнения главы государства и открывает возможности для стабилизации ситуации на валютном рынке страны.

Реализация валютной выручки предприятий на внутреннем рынке страны в настоящее время это, пожалуй, единственная реальная возможность обеспечить стабильность рубля в ближайшее время без новых финансовых и социальных издержек. Поэтому за данным процессом следует наблюдать особенно внимательно.


Владимир Железняков. http://select.by

Поделиться публикацией:

Новости по теме:

Курсы валют