Средневзвешенный курс доллара по отношению к белорусскому рублю на БВФБ на текущей неделе вырос на 1%. Но таким образом доллар только отчасти компенсировал потери, понесенные за неделю до этого в связи с решением Федеральной резервной системы США о сохранении своих ставок неизменными.
В целом неделя на валютном рынке Беларуси прошла довольно спокойно. За рубежом на этот раз не происходило никаких экстраординарных событий, но курс доллара по отношению к евро существенно вырос в рамках коррекции после снижения в середине месяца. Инвесторы снова задумались о том, что повышение ставок Федеральной Резервной Системой США, хотя в сентябре и не произошло, но все же неизбежно.
Глава ФРС Джанет Йеллен 24 сентября в своем выступлении в Массачусетском университете сказала, что ожидает повышения ключевой ставки еще до конца текущего года. Она отметила, что проблемы в глобальной экономике не настолько серьезны, чтобы отказаться от планов повышения учетной ставки, а инфляция в США приближается к 2%. Однако Джанет Йеллен отметила, что окончательного решения ФРС по этому поводу еще не принято, и это будет зависеть от состояния рынка труда и темпов инфляции.
Валютная корзина из доллара, евро и российского рубля по итогам торгов иностранными валютами на Белорусской
При этом средневзвешенный курс доллара по отношению к белорусскому рублю непрерывно рос в течение всей недели и достиг 25 сентября значения 17 707 BYR/USD. А средневзвешенный курс евро на торгах БВФБ снизился за неделю на 1,4%.
Курс российского рубля против доллара США на прошедшей неделе менялся в незначительных пределах, что отражало некоторую стабилизацию цен на нефть на мировом рынке. Российскую валюту поддержал высокий спрос на российские рубли в связи с налоговыми платежами. В результате средневзвешенный курс российского рубля по отношению белорусскому на торгах БВФБ за неделю увеличился на 0,9%.
В банковской системе Беларуси на прошедшей неделе также сохранялся дефицит рублевой ликвидности, в связи с чем Нацбанк оказывал поддержку коммерческим банкам, предоставляя им ресурсы. Так, 23 сентября он провел ломбардный аукцион и аукцион СВОП на срок 8 дней. Банкам были предоставлены средства в сумме 1,7 трлн. BYR, а средневзвешенная доходность на аукционах составила 29,34%. Данные параметры оказались ниже, чем на предыдущих аукционах 16 сентября, где банки получили 2,5 трлн. BYR под 29,59% годовых.
На следующей неделе ситуация на валютном рынке Беларуси вряд ли серьезно изменится.
Однако приближается дата проведения президентских выборов, в связи с чем население и предприятия, скорее всего, будут стремиться приобретать валюту. Эти факторы будут действовать в противоположных направлениях и могут уравновесить друг друга.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика