На прошедшей неделе ситуация на финансовом рынке Беларуси продолжала стабилизироваться, чему,
С 2011 года в Беларуси был объявлено свободное образование курса рубля в зависимости от спроса и предложения на валюту.
Фактически этот принцип не соблюдался, но формально неоднократно декларировался и президентом и Нацбанком. Но 21 января в ходе встречи с руководителями ряда белорусских средств массовой информации президент сообщил о новой стратегии на валютном рынке.
Заключается она в том, что рубль руководство страны будет поддерживать, но в ограниченных размерах: «Будет у нас возможность — мы будем поддерживать стабильность национальной валюты, но не чрезмерно». Что означает «не чрезмерно» президент не объяснил, поэтому новая стратегия осталась довольно неопределенной. Но самое главное, что он готов тратить на поддержку рубля золотовалютные резервы и привлекать новые кредиты на эти цели.
Новая стратегия может продержаться,
Впрочем, отказаться от новой стратегии на валютном рынке можно в любой момент, так как официально в документах она никак не зафиксирована и пока существует только в виде утверждений президента.
Спрос на доллары США на Белорусской
В результате курс доллара по отношению к рублю за неделю увеличился всего на 0,3%, достигнув 24 января уровня 9 600 BYR/USD. Курс евро вырос на 0,9%, а курс российского рубля снизился на 2,1%.
Дефицит рублевой ликвидности в банковской системе РБ постепенно ослабевает. Средняя ставка по межбанковским кредитам в белорусских рублях сроком на 1 день 23 января опустилась до 31,5% годовых. Это меньше ставок по инструментам Нацбанка по поддержки ликвидности, сниженных с 22 января до 33% годовых.
Несмотря на некоторую стабилизацию на валютном рынке Беларуси, золотовалютные резервы страны в январе могут снизиться, так как Минфин продолжает осуществлять платежи по внешнему долгу.
Так, 23 января 2014 года Беларусь во исполнение своих обязательств по кредиту
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика