На прошедшей неделе российский рубль показал, что его еще рано списывать со счетов, и значительно укрепился по отношению к доллару и евро на торгах Московской биржи, что привело к росту курса российского рубля и по отношению к белорусскому рублю на Белорусской
Российскую валюту неожиданно поддержал Банк России, который на аукционе семидневного РЕПО во вторник 2 августа сократил объем предоставления банкам рублевых средств в 40 раз — до 10 млрд. RUB. Это оказалось минимальным значением для данного параметра с осени 2011 года. В результате возник повышенный спрос на рубли. А затем рубль получил поддержку от роста цен на нефть.
На торгах Белоруской
Американская валюта ослабела на БВФБ в большей степени, чем европейская, к чему привело увеличение курса евро по отношению к доллару на рынке форекс. А это было вызвано появлением данных о меньшем, чем ожидалось росте ВВП США во II квартале текущего года, опубликованных еще вечером 29 июля (ВВП увеличился всего на 1,2%, хотя ожидался подъем на 2,5%).
Стоимость валютной корзины из доллара, евро и российского рубля на прошедшей неделе выросла на 0,2%. При этом на аукционе по размещению краткосрочных облигаций Нацбанка, со сроком обращения, равным 7 дням, было реализовано ценных бумаг на 600 млн. BYN против 800 млн. BYN на аналогичном аукционе за неделю до этого. А спрос на облигации снизился до 1 060,73 млн. BYN с 1 100,28 млн. BYN.
На этой неделе Нацбанк сообщил о снижении с 17 августа ставки рефинансирования до 18% годовых (сейчас 20%), а также об уменьшении норматива обязательной продажи экспортерами иностранной валюты на БВФБ с 1 сентября до 20% от выручки вместо 30%. Оба решения должны оказать давление на курс белорусского рубля, который на текущей неделе может снизиться по отношению к доллару и евро, если российский рубль в очередной раз не преподнесет сюрприз.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика