Валютные запасы населения приблизились к золотовалютным резервам правительства

Непереводные депозиты физических лиц в белорусских рублях в сентябре текущего года сократились на 0,5%, депозиты в иностранной валюте увеличились на 2,3%.

Сокращение непереводных рублевых депозитов (до 22,5 трлн. BYR) произошло после их роста в августе на 6,4%. К резкому изменению настроения населения привели, по-видимому, два фактора.

Во-первых, в сентябре государственные чиновники начали обсуждать идею обложения налогом людей, выезжающих на работу за границу. Во-вторых, беспокойство населения вызывал конфликт между Россией и Беларусью из-за "Уралкалия" и "Беларуськалия". В связи с этим увеличился спрос на иностранную валюту, что и стимулировало отток рублевых депозитов, несмотря на высокие ставки по ним.


На уровне января.


Банки пытались исправить ситуацию, повышая привлекательность рублевых вкладов. Средняя ставка по вновь привлеченным депозитам населения в белорусских рублях на срок свыше года в сентябре увеличилась до 40,2% годовых с 34,1% в августе. Ставка в сентябре вышла почти на уровень начала года (в январе она равнялась 41,8% годовых). А средняя ставка по вновь привлеченным депозитам населения на срок до года в сентябре выросла до 40,4 с 34,3% в августе.

Переводные рублевые депозиты населения, то есть в основном средства на их карточных счетах, в сентябре снизились на 3,7% после увеличения в августе на 5,7%, достигнув 11,07 трлн. BYR. Население опять стало больше покупать товаров и валюты, опасаясь девальвации. На это указывает и сокращение величины наличных денег в обороте за сентябрь на 5,6% - до 13,424 млрд. BYR.

У юридических лиц картина с рублевыми средствами на счетах была противоположной: переводные рублевые депозиты выросли на 8,6% - до 13,3 трлн. BYR. По-видимому, тут тоже сказался рост спроса населения на товары: деньги перекочевали от населения к предприятиям.

В то же время непереводные рублевые депозиты юридических лиц, как и физических, в сентябре снизились на 1,1% и составили 16,1 трлн. BYR. Похоже, что девальвационные настроения оказали воздействие и на юридических лиц. Они снизили объем своих сбережений, несмотря на существенный рост доходности депозитов в рублях.

Средняя ставка по вновь привлеченным рублевым депозитам юридических лиц на срок свыше 1 года в сентябре увеличилась до 40,8% годовых с 36,8% в августе. Более того, данная ставка в сентябре оказалась даже выше, чем в январе, когда она равнялась 33,8% годовых.


Валюта надежнее.


Отвернувшись от ненадежных рублей, жители Беларуси в сентябре снова стали отдавать предпочтение сбережениям в иностранной валюте. Так, в долларовом выражении суммарные депозиты населения в иностранной валюте увеличились на 161,3 млн. USD, то есть на 2,3%, и достигли 7,088 млрд. USD. В августе данные депозиты выросли в меньшей степени - на 0,8%.

Таким образом, валютные сбережения населения приблизились к величине золотовалютных резервов страны (в определении МВФ), составивших на 1 октября 2013 года 7,388 млрд. USD. Население весьма скоро может оказаться богаче государства.

Увеличение притока валюты населения в банки сопровождалось снижением ставок по валютным депозитам. Средняя ставка по вновь привлеченным валютным депозитам населения на срок свыше года в сентябре опустилась до 5,6% с 5,9 в августе. Это оказалось минимальным значением ставки в текущем году. Ставка по таким же депозитам на сроки до 1 года снизилась до 4,5% с 4,8 в августе.

Это минимальное значение с марта текущего года, когда данный параметр имел такое же значение. Не исключено, что банки снизили ставки как раз в связи с тем, что приток вкладов населения вырос.

В рублевом выражении непереводные депозиты населения в иностранной валюте в сентябре увеличились по сравнению с августом на 3,6%, достигнув 60,4 трлн. BYR. А переводные депозиты физических лиц в иностранной валюте выросли на 1,6% - до 4 трлн. BYR.

Юридические лица, в отличие от физических, в сентябре свои валютные сбережения сократили. Величина непереводных депозитов юридических лиц в иностранной валюте в сентябре снизилась в рублевом выражении на 1% - до 20,6 трлн. BYR. В то же время переводные валютные депозиты юридических лиц выросли в рублевом выражении на 5% - до 14,3 трлн. BYR.

http://www.belmarket.by/

Поделиться публикацией:

Новости по теме:

Аналитика