Валюта убегает из экономического оборота. Жители синеокой выбрали рублевые пути.
Регулятор опубликовал итоги движения денежной массы в августе. По ним видно, что белорусы сделали ставку на рублевые инструменты. Так, в среднем за август объем рублевой наличности в обороте вырос на 46,8% год к году.
Денежный агрегат М1 (так называемые «быстрые деньги», равные сумме кэша и переводных депозитов в BYN) увеличился на 50,8%
Доля «быстрых денег» в совокупной денежной массе (агрегат М3) в среднем за август достигла 32,0%, в рублевой денежной массе (агрегат М2*) — 59,2%. Доля наличности в М2* составила 24,2%, доля кэша в М3 — 13,1%. В обоих случаях это рекорды за 8+ лет.
Широкая денежная масса стремительно девалютизируется. Если в августе 2016 года удельный вес рублевой денежной массы в совокупном объеме денег в экономике был равен всего 28,7%, то в августе
Рост доли рублевой массы увеличивает возможности Нацбанка по эффективному управлению деньгами в системе и в целом благотворно влияет на монетарную политику в стране.
Помимо данных в среднем за месяц есть точечные сводки на первое число месяца. Далее по тексту приведена именно такая информация.
Белорусы сбрасывают валютные вклады. Это следует из обновленных данных от регулятора. С максимума сумма средств физлиц на валютных вкладах (так называемые «другие депозиты») сократилась на 60,3%.
Рекордные средства физлиц на валютных вкладах имели место на 1 сентября 2015 года — 7,844 млрд USD в экв. С тех пор отток ресурсов составил 4,729 млрд USD. В результате на 1 сентября текущего года физлица держали на валютных вкладах 3,115 млрд USD в экв.
Справка: по прошлогодней оценке главы Белорусского союза предпринимателей А.Калинина, в кубышках населения (вне системы) насчитывались сбережения на сумму ≈7 млрд USD.
Если валюта не нужна физлицам, то кому она нужна? Ответ таков: уплывающая валюта может идти на пополнение закромов синеокой.
В
Источник: https://banki24.by
Поделиться публикацией: