Согласно первой оценке ВВП Беларуси за январь—ноябрь 2014 года, проведенной Национальным статистическим комитетом РБ, ВВП страны составил 690,5 трлн. BYR и увеличился за год на 1,7% в сопоставимых ценах. Валовая добавленная стоимость в банках выросла на 9% — до 23,8 трлн. BYR.
Вклад банковской системы в ВВП, таким образом, оказался не очень значительным, но заметным. Коммерческие банки (без учета Банка развития) обеспечили основную часть валовой добавленной стоимости в банковской системе: на 22,8 трлн. BYR. Эта величина выросла по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 7% в сопоставимых ценах.
Национальный банк произвел валовую добавленную стоимость за январь—ноябрь в сумме 1 трлн. BYR, что превысило аналогичную стоимость за январь—ноябрь 2013 года на 86,7%. Данные о добавленной стоимости Банка развития неизвестны, но можно ожидать, что итоги его работы сопоставимы с результатами Национального банка.
Наибольший вклад в ВВП страны вносит обрабатывающая промышленность, где валовая добавленная стоимость за январь—ноябрь прошлого года достигла 158,4 трлн. BYR — 22,9% от всего ВВП страны. Это превысило результат января—ноября 2013 года на 1,3% в сопоставимых ценах.
На втором месте среди отраслей экономики по вкладу в ВВП находится торговля, где валовая добавленная стоимость за январь—ноябрь 2014 года составила 76,8 трлн. BYR (11,1% от ВВП страны).
Ненамного от строительства отстало строительство, в которой валовая добавленная стоимость за одиннадцать месяцев прошлого года снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 4,4% — до 70,5 трлн. BYR. Строительство оказалось единственной сферой экономики Беларуси, в которой валовая добавленная стоимость снизилась (из числа тех, данные о которых приведены в обзоре Национального статистического комитета РБ).
В сельском хозяйстве страны валовая добавленная стоимость в январе—ноябре прошлого года составила 52,6 трлн. BYR, превысив значение этого параметра за январь—ноябрь 2013 года на 2,1%.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Банки Беларуси