В золотовалютных резервах Беларуси доля валюты стремительно падает

 
В состав международных резервных активов Беларуси в определении МВФ (наиболее ликвидных резервов) входят несколько видов активов, из которых основную часть до мая составляли резервные активы в иностранной валюте и прочие активы в валюте.
 

В мае 2011 года стоимость монетарного золота, входящего в состав наиболее ликвидных международных резервных активов Беларуси, составила 1,55 млрд. USD, и превысила величину резервных и прочих активов в иностранной валюте, равную 1,45 млрд. USD.  

Монетарное золото было на втором месте. Однако масштабные продажи валюты на внутреннем рынке в начале текущего года заставили Нацбанк потратить примерно половину имеющейся в его распоряжении резервных активов в иностранной валюте, в связи с чем и изменилось соотношение между составляющими резервов.

В составе международных резервных активов Беларуси в национальном определении, куда входят не только наиболее ликвидные активы, золота пока меньше, чем активов в валюте. Но его удельный вес быстро растет.

Данная тенденция может сохраниться и в будущем, хотя после ограничения продажи валюты Национальным банком Беларуси из резервов, их величина снижается довольно медленно. Так, по предварительным данным Национального банка, в мае резервные активы в иностранной валюте вместе с прочими резервами (в определении МВФ) снизились на 197 млн. USD. В апреле они сократились на 127,4 млн. USD.


Ситуацию временно улучшит кредит ЕврАзЭС в размере 800 млн. USD. Но его Беларуси хватит примерно на 4-5 месяцев, и то только в том случае, если Национальный банк по-прежнему будет продавать валюту только ограниченному числу участников валютного рынка. Поэтому шансов на то, что Нацбанк начнет продавать валюту, полученную от ЕврАзЭС, широкому кругу участников рынка, очень мало.

Владимир Железняков. http://select.by

Поделиться публикацией:

Новости по теме:

Курсы валют