По данным Национального статистического комитета, потребительские цены в РБ в январе текущего года увеличились по сравнению с декабрем на 0,9%. В то же время, в годовом выражении, то есть по сравнению с январем 2016 года цены поднялись на 9,5%.
В декабре прошлого года инфляция в годовом выражении составила 10,6%, а в месячном выражении равнялась — 1,9%.то есть темпы инфляции в январе заметно снизились.
Правда, в феврале можно ожидать скачка инфляции в месячном выражении, так как с января увеличиваются цены на отдельные услуги
Базовый индекс потребительских цен, исключающий изменения цен на отдельные товары и услуги, подверженные влиянию факторов административного и сезонного характера, в январе текущего года по сравнению с декабрем прошлого года составил 100,7%.
В наибольшей степени в месячном выражении в январе подорожали продовольственные товары: на 1,2% по сравнению с декабрем. В то же время, в годовом выражении цены на продовольствие поднялись на 10,1%. Впрочем, в январе 2016 года продовольствие подорожало на 1,5% в месячном выражении, то есть подъем цен в начале года не является необычным явлением.
Цены на непродовольственные товары в январе увеличились по сравнению с декабрем на 0,8%, а по сравнению с январем 2016 года — на 6,3%. Рост оказался довольно значительным, несмотря на праздничные распродажи, устраиваемые многими магазинами. В январе прошлого года непродовольственные товары выросли в цене на 1,2%.
Услуги в январе поднялись в цене по сравнению с декабрем всего на 0,3%. Однако в годовом выражении они выросли в наибольшей степени: на 13,5%. В январе 2016 года услуги подорожали на 4% в месячном выражении.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
В Беларуси