Власти Венесуэлы объявили в среду, 22 января, о введении двойного курса боливара к доллару. По официальному курсу доллар будет доступен только для импортеров первоочередных товаров, заявил министр энергетики и вице-президент Венесуэлы Рафаэль Рамирес.
К таким товарам относится продовольствие и медикаменты. Официальный курс составляет 6,3 боливара за доллар.
В остальных случаях покупка доллара будет осуществляться по курсу валютных аукционов, которые проводит ЦБ Венесуэлы. В настоящее время этот курс составляет около 11,3 боливара за доллар. Покупать доллары по такому курсу придется, в частности, при приобретении авиабилетов и предметов роскоши, а также при обмене валюты для выезда за рубеж.
Рамирес отказался считать нововведение девальвацией, добавив, что
«не позволит врагам шантажировать страну». Он также заявил, что реформа должна помешать валютным спекуляциям на черном рынке.
В середине января 2014 года президент Венесуэлы
Николас Мадуро опроверг слухи о скорой девальвации боливара, заявив, что официальный курс в 6,3 боливара за доллар сохранится весь год. Он также добавил, что валютных запасов страны достаточно для поддержания текущего курса.
За последние 10 лет это уже шестая девальвация национальной валюты. Последний раз её проводили в феврале 2013 года сразу на 46,5%.
Для справки: в Венесуэле нельзя просто так обменять боливары на доллары и обратно. Для этого нужно разрешение Cadivi (Комиссии по валютному контролю), и существуют жесткие годовые квоты.
Венесуэльские коммерсанты и промышленники испытывают хроническую нехватку иностранной валюты для закупок за рубежом, поэтому в стране процветает черный рынок доллара, который в народе известен более как
dólar paralelo (параллельный доллар).
Для примера, сегодняшний курс параллельного доллара составляет около 63 боливаров, тогда как еще летом 2013 года он был на уровне 32 боливаров, а осенью 2012 года — около 11 боливаров.
Похожая ситуация наблюдалась и в Беларуси в 2011 году, когда существовало несколько курсов доллара.
Путешественникам рекомендуют расплачиваться наличными, т.к. при оплате иностранными картами деньги пересчитают по официальному курсу и покупка в результате обойдётся в несколько раз дороже (всё как в Беларуси времён кризиса 2011 года).