В своем выступления во время
Она заявила, что разовую девальвацию допустить нельзя, а текущая плавная девальвация в стране идет. Нацбанк при этом ориентируется на средний курса доллара США по отношению к рублю на 2014 год в размере 9,5 тыс. BYR/USD. То есть, к концу 2014 года курс доллара должен оказаться немногим ниже 10 тыс. BYR/USD, следовательно, девальвация ожидается менее 10%.
При этом инфляция в Беларуси, по словам Надежды Ермаковой, в 2014 году ожидается на уровне 11%, средняя ставка рефинансирования — в пределах 15–17%, а золотовалютные резервы должны увеличиться на 200–500 млн. USD.
Правда, Надежда Ермакова оговорилась, что если в силу
Кроме того, курс белорусского рубля по ее словам
И даже уровень инфляции, по мнению Надежды Ермаковой, во многом зависит от того, «какой будет в оставшийся период текущего года динамика регулируемых государством цен на товары и услуги».
При этом Надежда Ермакова не рассказала, каким же должно быть состояние экономики, чтобы все запланированные параметры были выдержаны.
Столь же туманным является и вопрос об источниках средств для увеличения золотовалютных резервов. Надежда Ермакова сообщила, что уже проработан ряд вариантов внешних привлечений. Кроме того, она сообщила, что Беларусь обратилась к Китаю с просьбой предоставить кредит в размере 500 млн. USD и 5 млрд. CNY (юаней).
Надежда Ермакова также сообщила, что, по мнению экспертов МВФ, возможность осуществления новой финансовой программы фонда с Беларусью сохраняется. Кроме того, она отметила, что в настоящее время большинство контролируемых программой Антикризисного фонда ЕврАзЭС показателей Беларусью выполняется, что дает основание, по ее мнению, рассчитывать на своевременное получение Беларусью шестого транша кредита фонда.
Все эти разговоры о внешних заимствованиях выглядят довольно убедительно до тех пор, пока не подсчитан размер средств, которые потребуются Беларуси только для финансирования ее текущих расходов, даже без учета обслуживания внешнего долга.
Дело в том, что состояние внешней торговли Беларуси постоянно ухудшается, и реальных надежд на его улучшение в 2014 году нет. Девальвация на несколько процентов, которую предусматривает Нацбанк в 2014 году, делу мало поможет.
По данным Нацбанка, в июле 2013 года отрицательное сальдо внешней торговли товарами и услугами составило минус 126,3 млн. USD. Даже если правительству и Нацбанку удастся удержать его на таком уровне в 2014 году, сальдо за год потянет на минус 1,5 млрд. USD.
Кроме этого правительству предстоит еще выплачивать таможенные пошлины за экспорт нефтепродуктов, полученных из российской нефти.
Платежи дольно солидные, хотя они частично компенсируются таможенными пошлинами, выплачиваемыми в бюджет Беларуси. Как бы то ни было, различные текущие трансферты сектора государственного управления во II квартале 2013 года составили минус 782,2 млн. USD, а в I квартале — минус 981,7 млн. USD. Ситуация немного улучшается, но все равно остается неважной, и по итогам 2014 года можно рассчитывать на расходы по этой статье в размере около 3,5 млрд. USD.
Итак, получается, что в 2014 году Нацбанку и Минфину предстоит
За счет чего правительству и Нацбанку удастся залатать эту брешь, совершенно неясно. Посредством привлечения средств на внутреннем рынке и доходов населения за границей можно получить порядка 2–3 млрд. USD, но эти деньги понадобятся для рефинансирования внешнего долга, так же, как и китайский кредит.
Налог на белорусов, выезжающих за границу, тоже мало поможет. А международные организации новые средства Беларуси без серьезных уступок с ее стороны не предоставят.
Поэтому можно ожидать, что установленные на 2014 год финансовые параметры в Беларуси выполнить не удастся. Либо девальвация рубля будет намного больше, чем ожидается, а ставки по рублевым депозитам останутся на высоком уровне, либо золотовалютные резервы РБ не вырастут, а существенно сократятся. Ну и надо ожидать новых экспериментов по изъятию валюты у населения.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика