Министерство экономики Беларуси разработало план новой индустриализации Беларуси, в который включено 1 742 проекта, разбитые на три блока: проекты по импортозамещению, совместные проекты с Китаем и проекты регионального уровня.
Об этом рассказал министр экономики РБ Владимир Зиновский. В первом блоке 327 проектов. Они касаются создания производства товаров, которые импортируются в страны Евразийского экономического союза из третьих стран. предполагается, что новые производства позволят организовать импортозамещение.
В блоке совместных проектов с Китаем рассматриваются около 160 различных предложений об организации производства в машиностроении, электронике и других отраслях с высокой добавленной стоимостью. Как подчеркнул Владимир Зиновский, документ, касающийся этих проектов, правительство Беларуси рассчитывает подписать на выставке в Шанхае в ноябре текущего года. Что это будет за документ, он не уточнил.
В блоке региональных проектов насчитывается около 1,2 тыс. идей, которые привязаны к отдельным регионам Беларуси, и разработаны на основе предложений от органов государственного управления и бизнес-сообщества.
Министр также сообщил, что отобраны 100 крупных проектов с технологиями мирового уровня, которые могут дать быстрый эффект и позволить выйти на рынки многих стран. Для примера он назвал производство аппаратов для УЗИ-диагностики, электронных элементов для системы «умный дом», производство чистого кремния рядом с БелАЭС, производство оборудования для электротранспорта и т. д.
Где взять деньги на новую индустриализацию, пока неизвестно. Минэкономики, по словам Владимира Зиновского, ориентируется сразу на все возможные источники. То есть расчет делается на то, что люди с деньгами откуда-то возьмутся сами. Таким образом, самый главный вопрос по индустриализации — источников финансирования — не решен.
Более подробную информацию о проектах скоро можно будет получить на специальном портале «Дорожная карта инвестора», размещенном на сайте Национального агентства инвестиций и приватизации РБ. Там можно будет увидеть, где предполагается расположить конкретные проекты, в чем их суть и т. д.