По данным Нацбанка, в ноябре текущего года задолженность по валютным кредитам, выданных белорусскими коммерческими банками секторам экономики РБ, увеличилась на 47,9 млн. USD, достигнув 13,74 млрд. USD, тогда как валютные активы (и пассивы) банков выросли на 544,5 млн. USD — до 22 млрд. USD.
При этом требования коммерческих банков (без учета Банка развития) к нерезидентам РБ в ноябре увеличились по сравнению с октябрем на 62,6 млн. USD и достигли 1,34 млрд. USD. Таким образом, основная часть прироста валютных активов коммерческих банков была обеспечена их вложениями в ценные бумаги.
Задолженность по рублевым кредитам, выданных коммерческими банками секторам экономики, в ноябре увеличилась на 3,2 трлн. BYR и достигла 150,4 трлн. BYR. Таким образом, предприятия в ноябре, чувствуя,
Требования банков к физическим лицам в ноябре выросли на 0,94 трлн. BYR по сравнению с октябрем и достигла 62,7 трлн. BYR. То есть, население обеспечила примерно третью часть прироста задолженности секторов экономики перед банками в национальной валюте. Однако в октябре требования к физическим лицам выросли примерно на такую же величину, как и в ноябре, то есть говорить о значительном росте спроса населения на рынке кредитования не приходится.
Суммарные рублевые и валютные требования банков к субъектам хозяйствования в ноябре увеличились на 4 трлн. BYR — до 267,7 трлн. BYR.
Продолжился рост и требований банков к органам государственного управления, выросших за месяц на 2,5 трлн. BYR (до 31,9 трлн. BYR).
В то же время, требования коммерческих банков к Национальному банку в ноябре сократились на 0,8 трлн. BYR и составили 65 трлн. BYR.
Требования коммерческих банков к самим коммерческим банкам в ноябре выросли на 1,3 трлн. BYR (до 8,5 трлн. BYR). Это самый значительный прирост в текущем году. Он был обеспечен, скорее всего, размещением валютных средств.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Банки Беларуси