Эксперты миссии МВФ, которая находится в настоящее время в Беларуси, рекомендуют руководству страны еще до начала новой программы, финансируемой фондом, осуществить смелые шаги, подтверждающие приверженность к необратимым изменениям в экономике.
Миссия МВФ, возглавляемая Дэвидом Хофманом, посещает Беларусь с 8 по 15 июля, то есть ее деятельность еще не завершилась. Но информационному агентству БелаПАН удалось получить сведения о некоторых предварительных итогах переговоров.
Миссия обсуждает с руководством Беларуси дорожную карту реформирования экономики страны, под которую белорусская сторона просит, по имеющейся информации, около 3,5 млрд. USD. В МВФ, в принципе, не против предоставить средства, но там хотят, судя по поступившей информации, более решительных действия со стороны правительства РБ, а также гарантий того, что заявленные реформы будут осуществлены, а не отложены в долгий ящик после получения денег.
В МВФ рекомендовали провести ключевые реформы в достаточно короткие сроки (в течение 6–18 месяцев), а не в течение нескольких лет, как это предполагается дорожной картой. В частности, белорусская сторона предполагала осуществить повышение тарифов на
В фонде также сообщили об отсутствие понимания того, какую цель ставят перед собой власти Беларуси при проведении реформ. В дорожной карте, представленной фонду, ясно не указано, в каком направлении решено развивать белорусскою экономику.
Кроме того, в фонде отметили, что в дорожной карте сделан акцент на разработке законодательства, а не на конкретных мерах по реформированию экономики.
Таким образом, эксперты МВФ, похоже, понимают, что власти Беларуси не планируют в ближайшие несколько лет проведение
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика