В Минске в пятый раз состоялась международная конференция по управлению
В этом году участие в конференции приняли более 120 гостей и 16 спикеров из разных стран.
Виталий Поживилко, исполнительный директор «Приорбанк», открывая конференцию, отметил, что банк участвует в мероприятии не из маркетинговых соображений, а потому что есть большое желание поддержать
Антон Лыков, представитель компании Micro Focus в своем выступлении затронул тему сервисной интеграции. Он отметил, что
— Как минимум, есть интернет, который покупается у провайдеров, есть поддержка систем и оборудования и так далее. «И задачи внутреннего ИТ сконцентрировались в основном на том, чтобы предоставлять бизнесу некое соглашение об уровне сервиса — SLA», — сказал он.
Роман Журавлев, представитель британской компании AXELOS — рассказал о проблемах и развитии ITIL — библиотеки, описывающей лучшие из применяемых на практике способов организации работы подразделений или компаний, занимающихся предоставлением услуг в области информационных технологий.
— Что не так с ITIL? На этот вопрос нельзя дать однозначный ответ. Все причины можно разделить на две большие группы: несовершенство самого продукта и его неправильное использование, — отметил он.
Так, проблемы на стороне ITIL заключаются в том, что библиотеки серьезно обновлялись десять лет назад — в 2007 году. Кроме того, текущая версия ITIL — это книги общим объемом около 2 тыс. страниц, а, как подчеркнул спикер, «максимальный объем текста без картинок, который сегодня читает человек — 140 знаков». При этом есть еще одна сложность в том, что ITIL не переведен на русский язык, и этого делать не планируется. Также
— 1 ноября компания AXELOS официально заявила, что ITIL будет меняться, происходить это будет в течение 2018 года, — подчеркнул спикер. — Мы будем повышать скорость, прозрачность и гибкость.
Дмитрий Исайченко, управляющий партнер компании Cleverics, в своем выступлении рассказал об аллокации
— Экономический аспект управления информационными технологиями для компаний довольно значимый, — подчеркнул он. — В компаниях финансового или страхового сектора затраты на ИТ составляют порядка 35–40% и выше.
В чем специфика аллокации
Наргиза Сулейманова из узбекской компании Expert Pro рассказала об ограничениях в 4P (process — процесс, people — люди, products — продукция и partners — партнеры).
— Что является основным ограничением системы? Все всегда упирается в людей. Люди разные, они себя
«Уставшая звезда» — это профессионалы, которые постоянно очень заняты. А когда удается до них достучаться — они часто вас подводят. С такими людьми надо действовать достаточно твердо и по существу, ставить жесткие временные рамки.
«Герой» — это тоже профессионалы, обычно достаточно молодые, абсолютно безотказные, вследствие чего ими часто пользуются другие сотрудники. А
«Консерватор» — у них очень много проверок, согласований, ответов и так далее, которые тормозят процесс работы. Как с ними работать? В первую очередь, не надо с ними спорить и
«Муравей» и «революционер» — эти два типа сотрудников являются основой для хорошей эффективной команды. Первый — это очень хороший исполнитель, второй — генератор идей. И главное — не перепутать функции этих людей, не надо от «муравьев» требовать создать
Keynote speaker конференции Каймар Кару — представитель itSMF Эстонии — один из авторов ITIL Practitioner, без сомнения, стал «гвоздем» программы. «На чем стоит сфокусироваться, так это на ценности для клиента. И ценность — это то, что создается совместно клиентом и поставщиком услуги», — подчеркнул докладчик.
Каймар говорил также об изменяющейся роли IT и о главных проблемах современности: медленное обновление функций ПО (возможное решение: Agile), недостаточное сотрудничество и видение потока создания ценности на всех стадиях (ответ: DevOps), слабое понимание потребностей клиента (Design Thinking) и недостаточное использование технологий (цифровая трансформация).
— Я убежден, что это одна из лучших русскоязычных конференций на тему ITSM, я с удовольствием участвую в ней не первый год как докладчик. Это очень хорошее мероприятие, с правильным составом людей, высоким уровнем организации. Она становится все более международной, ее статус с каждым годом растет, — поделился впечатлениями один из спикеров Роман Журавлев.
Генеральными партнерами конференции выступили «Приорбанк» и Micro Focus, деловыми партнерами — «ЮГИС Групп», «БайТехСервис», «Бевалекс» и Lattelecom.
— Конференция развивается, уровень участников растет, — подчеркнул представитель
Справка:
Конференция ITSM Belarus успешно проводится с 2013 года, ежегодно собирая любителей и экспертов ITSM из Беларуси и стран дальнего и ближнего зарубежья: Франции, Финляндии, Латвии, Литвы, Украины, России, Узбекистана, Великобритании, Эстонии, Чехии и других.
Участники Конференции — это руководители технических и ИТ — департаментов, ведущие
ITSM (IT Service Management) — подход к управлению и организации
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Конференции