В период до 2030 года намечено переселить из Минска в города спутники 50–60 тыс. минчан. Чтобы стимулировать переселение, решено ввести налог на недвижимость по ее кадастровой стоимости. Это приведет к росту расходов на налоги жителей столицы, что и будет стимулировать их отъезд из города.
Такое решение содержится в генеральном плане развития Минска, утвержденном указом президента РБ от 15 сентября 2016 года № 344.
Разработчики генерального плана подсчитали, что при сохранении текущих темпов миграционного прироста населения Минска, равного 15 тыс. человек в год, а также уровней рождаемости и смертности, численность города к 2030 году должна была бы вырасти до 2,12–2,13 млн. человек. Но генеральным планом решено ограничить численность величиной в 2 млн. человек. Это означает, что городским властям
Больше половины потенциального прироста населения столицы должно перекочевать в Руденск, население которого, согласно генплану, вырастет с нынешних 11 тыс. человек до 81 тыс. человек. Таким образом, в Беларуси должен быть построен фактически новый довольно крупный по нашим масштабам город.
Выбор Руденска объясняется тем, что рядом с ним находится источник электроэнергии и тепла (Минская
Чем будут заниматься 70 тыс. будущих жителей Руденска, пока неясно. Разработчики генерального плана, похоже, надеются на то, что туда перенесут свою деятельность
В других
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Недвижимость