На 1 января 2015 года в Беларуси насчитывалось 32104 арендных квартир. Из них незаселенными на эту же дату были 1 539 квартир, а около 500 квартир пустовали в Минске. При этом в Минске на одну арендную квартиру было подано от 100 до 400 заявлений от граждан, желающих там поселиться.
Об этом 23 февраля сообщила журналистам начальник отдела юридической работы и кадров Министерства
По словам Натальи Кухарчик, на сегодняшний день жилых помещений для аренды в стране не так много, чтобы можно было выбирать.
Понятие об арендных квартирах, находящихся в собственности государства, появилось в Беларуси в 2012 году, после вступления в силу указ президента № 512 «О некоторых вопросах использования государственного жилищного фонда». В соответствии с ним в стране началось формирование фонда арендных жилых помещений посредством строительства новых домов, а также посредством перевода из числа свободных или освободившихся жилых помещений государственного жилищного фонда.
Первыми арендными домами в Минске были два дома, построенные на территории Парка высоких технологий в 2013 году для работников Парка. Затем был построен первый дом в Чижовке для людей, стоящих в очереди на получение жилья.
Высокий спрос на арендное жилье объясняется сравнительно низкой платой за него. А именно, базовая ставка платы за пользование жилыми помещениями коммерческого использования была установлена постановлением Совета Министров № 1739 и равна 0,2 базовой величины за квадратный метр жилья.
Эта величина умножается на коэффициент в зависимости от
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Недвижимость