Мингорисполком составил перечень из 72 изолированных помещений, которые могут безвозмездно предоставляться в аренду, но при условии создания компанией, арендующей эти помещения, рабочих мест.
Об этом 7 февраля рассказал председатель комитета экономики Мингорисполкома Николай Рогащук. Это одна из мер, направленных на поддержку малого бизнеса в столице.
Кроме того, городские власти в некоторых случаях снижают размер арендной платы за помещения, арендуемые у города. В 2017 году плата была снижена для 348 субъекта хозяйствования на сумму 2,6 млн. BYN. Для получения такой помощи компаниям также требовалось создавать новые рабочие места. Подобные помещения можно снять на аукционах.
Другая мера состоит в оплате части процентов по взятым на модернизацию кредитам тем предпринимателям, которые создают новые рабочие места. В 2017 году подобная поддержка была оказана
Как подчеркнул Николай Рогащук, указанные выше меры привели к заметному сокращению объема неиспользуемых площадей в столице. Впрочем, он не сообщил, сколько таких помещений насчитывается в Минске.
В то же время, оказывая поддержку предпринимателям, городские власти стремятся зарабатывать деньги там, где городское пространство можно продать. В частности, в столице быстро растет число платных парковочных мест. Как сообщил директор ГУ «Парковки столицы» Олег Лещинский, в 2018 году планируется увеличить их количество до 5–7,5 тыс.
В настоящее время в городе находится 39 платных парковок на 2,5 тыс. мест. То есть, всего за 1 год их количество планируется увеличить в 2–3 раза. А к 2020 году городские власти надеются довести их число до 25 тыс. (в пределах второго городского транспортного кольца). Платные парковки концентрируются в центральной части города, и, как подчеркнул Олег Лещинский, решается вопрос перекрытия центрального квартала города.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Недвижимость