За четыре месяца с начала 2018 года потребительские цены в нашей стране увеличились на 2,8%, а в мае данные цены снизились. Темпы инфляции оказались немного выше, чем в прошлом году, когда за январь—апрель цены поднялись на 2,4%, но укладываются в прогноз (не более 6% за год).
Об этом 31 мая рассказал первый заместитель премьер-министра
Василий Матюшевский на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания РБ.
Низким темпам инфляции способствует бюджетная политика правительства, которое сдерживает свои расходы. Как сообщил Василий Матюшевский, профицит республиканского бюджета за январь—апрель текущего года составил 2,4 млрд. BYN. При этом доходы населения за I квартал увеличились на 7,6%, а средняя заработная плата — примерно на 14%.
Производительность труда по ВВП по итогам января—апреля увеличилась на 5,4% в годовом выражении, что превысило темпы увеличения самого ВВП, равные 4,8%. Положительное сальдо внешней торговли составило 315 млн. долларов.
Вполне благополучно обстоят дела и с инвестициями. В I квартале 2018 года объем прямых инвестиций в РБ составил 1,3 млрд. долларов, что превысило инвестиции за весь прошлый год и составило 92% от прогноза на текущий год.
Рассказал Василий Матюшевский и о планах правительства по обеспечению дальнейшего роста экономики. В частности, Министерство экономики РБ подготовило комплексный план новой индустриализации регионов Беларуси до 2025 года, в который включены 1 742 инвестиционных проекта.
Он подчеркнул, что в случае успешной реализации только 100 приоритетных проектов из этого плана будет создано 30 тыс. новых высокопроизводительных рабочих мест, а ВВП страны будет увеличиваться на 0,5–0,7% ежегодно. В случае полного реализации плана темпы роста поднимутся примерно до 2%.
Отметил Василий Матюшевский и работу по созданию долгового рынка, и сообщил о подписании указа № 200 «О реструктуризации задолженности и прекращении обязательств». Банки получают возможность продавать проблемные долги со скидкой, прощать долги или обменивать их на акции.
Кроме того, декрет № 8 «О развитии цифровой экономики» дал импульс развитию Парка высоких технологий. Большие надежды правительство связывает и с парком «Великий камень».