По данным Национального банка, в мае физические лица увеличили спрос на валюту в большей степени, чем предложение, в результате чего они приобрели наличной и безналичной валюты на 117,4 млн. USD больше, чем продали, против 57,7 млн. USD в апреле.
Всего же за январь—май текущего года население приобрело валюты в чистом выражении на 207,4 млн. USD. Безналичной валюты физические лица купили в чистом выражении на 388,9 млн. USD, а наличной — продали на 181,5 млн. USD.
При этом наличной валюты белорусские банки купили у физических лиц на 787,7 млн. USD, что оказалось на 94,9 млн. USD больше, чем в апреле. В то же время, физические лица купили наличной валюты у банков в мае на 794,4 млн. USD, что на 129,4 млн. USD больше, чем в апреле. В чистом виде население купило у банков наличных на 6,7 млн. USD, тогда как в апреле — продало на 27,8 млн. USD.
Объем продажи наличной валюты физическими лицами достиг исторического максимума, и превысил объем продажи в мае 2013 года на 111 млн. USD. Это превышение в значительной степени объясняется,
Рост объема покупки валюты населением также имеет свое объяснение.
Дело в том, что индивидуальные предприниматели — плательщики единого налога с 1 июля текущего года должны иметь документы, подтверждающие приобретение всех реализуемых товаров, в том числе ввозимых из стран Таможенного союза. А то, что они привезут до 1 июля, они могут еще в течение года продавать без документов. Естественно, предприниматели стремятся завести побольше товаров. Поэтому можно ожидать, что в июне спрос на валюту с их стороны вырастет еще значительнее.
Безналичной валюты физические лица в мае продали на 54,3 млн. USD, на 5,3 млн. USD больше, чем в апреле. В то же время, купили безналичной валюты физические лица на 165 млн. USD, что оказалось на 30,5 млн. USD больше, чем в апреле.
Как бы то ни было, в итоге физические лица в мае купили безналичной валюты больше, чем продали, на 110,7 млн. USD против 85,5 млн. USD в апреле.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика