Активность на внебиржевом рынке акций Беларуси в июле 2011 года продолжала расти, причем увеличение объемов и количества сделок не сопровождалось ростом цен акций, что в условиях девальвации делает скупку акций особенно привлекательной.
Прирост объемов обеспечили сделки с акциями мебельных и торговых предприятий.
Объем зарегистрированных сделок с акциями на внебиржевом рынке в июле достиг 60,5 млрд. BYR, что превысило оборот за июнь в 4,7 раза.
Число сделок с акциями выросло не столь значительно - в 1,4 раза - до 1013 штук.
Лидером по количеству сделок с акциями оказалось, как и в июне, ОАО Красносельскстройматериалы. Число сделок достигло 677 против 471 в июне. Таким образом, всего за два месяца были скуплены ценные бумаги примерно у третьей части акционеров данного ОАО.
В то же время, по объему сделок Красносельскстройматериалы в июле уступили трем ОАО: "Северный-Борисов" (розничная торговля в неспециализированных магазинах, преимущественно пищевыми продуктами), "Жлобинмебель" и "Слониммебель".
С акциями ОАО "Северный-Борисов" были заключены сделки на 15,1 млрд. BYR. И это при том, что балансовая стоимость данного ОАО по итогам 2010 года составляла всего 2,1 млрд. BYR, а выручка - 28,1 млрд. BYR.
Несмотря на значительный рост объемов и количества сделок, цены акций в июле практически не изменились по сравнению с июнем. Это не удивительно, так скупка акций осуществляется в основном самими ОАО в отсутствие конкуренции с другими покупателями.
То есть, девальвация белорусского рубля никак не сказалась на ценах акций. Это значит, что покупка ценных бумаг белорусских ОАО в настоящее время стала очень выгодной. Этим, по-видимому, и объясняется наблюдаемое оживление на внебиржевом рынке.