Хотя в банковской системе Беларуси сложился некоторый избыток валютной ликвидности, юридические лица не спешат покупать облигации Минфина, реализуемые на Белорусской валютно-фондовой бирже. В июле текущего года было продано данных облигаций всего на 1 млн. USD.
Министерство финансов РБ уже с апреля текущего года занимается реализацией через ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» трех выпусков (№ 123, 124, 126) государственных валютных облигаций для юридических лиц, номинированных в долларах США, на общую сумму 300 млн. USD, а также 1 выпуска (№ 128), номинированного в евро, на сумму 50 млн. EUR. Продажа на бирже организована в целях обеспечения постоянного доступа потенциальных покупателей к ценным бумагам, ранее Минфин проводил специальные аукционы.
Первое время спрос на облигации был довольно существенным, но в июле он упал почти до нуля: были реализованы только облигации 123-го выпуска на 1 млн. USD. Всего же по состоянию на 1 августа 2014 года Минфином было получено средств от реализации облигаций данных выпусков на общую сумму 75,2 млн. USD и 13,8 млн. EUR.
Причинами низкого спроса на облигации Минфина являются, по-видимому, слишком длительные сроки их обращения, а также недостаточно высокие ставки. Так, облигации 123-го и 128-го выпусков выпущены на 2 года, 124-го выпуска — на 5 лет, а 126-го выпуска — на 3 года. Пятилетних облигаций размещено меньше всего.
Кроме того, ставки по валютным кредитам юридическим лицам на внутреннем рынке Беларуси сейчас намного выше, чем проценты по облигациям. В частности, средняя ставка по новым валютным кредитам, выданным в июне на срок до 1 года, составила 8,9%, а на срок свыше 1 года — 8,4%. Доходность же по государственным облигациям находится в пределах 6,75% — 7,45% годовых.